Вдохновляющие чудеса на пасху

Содержание

Сборник пасхальных стихотворений

Вдохновляющие чудеса на пасху

И песнь ту громко повторялиИ степь, и холм, и темный лес.«Проснись, земля, – они вещали, –

Проснись: Твой Царь, твой Бог Воскрес!

Проснитесь, горы, долы, реки,Хвалите Господа с Небес.Побеждена им смерть вовеки –

Проснись и ты, зеленый лес.

Подснежник, ландыш серебристый,Фиалка – зацветите вновьИ воссылайте гимн душистый

Тому, Чья заповедь – любовь».

Христос Воскрес! Скворцы поют… — В. Ладыженский

Христос Воскрес! Скворцы поют,И, пробудясь, ликуют степи.В снегах, журча, ручьи бегутИ с звонким смехом быстро рвут

Зимою скованные цепи.

Еще задумчив темный лес,Не веря счастью пробужденья.Проснись! Пой песню Воскресенья –

Христос Воскрес!

Христос Воскрес! В любви лучахИсчезнет скорби мрачный холод,Пусть радость царствует в сердцах

И тех, кто стар, и тех, кто молод!

Заветом благостных НебесЗвучит нам песня Воскресенья,Любви, и счастья, и прощенья,-

Христос Воскрес!

Христос Воскрес! — К. Роше

Христос Воскрес! Он, Царь миров,Царей могучих Повелитель,Он – весь смиренье, весь – любовь,За грешный мир святую кровь

Пролил как ангел – искупитель!

Христос Воскрес! Он людям далЗавет святого всепрощенья,Он падшим милость даровалИ за святые убежденья

Велел страдать, как сам страдал!

Христос Воскрес! Он возвестил,Что на земле все люди – братья,Он мир любовью обновил,Он на кресте врагов простил,

И нам открыл свои объятья!

Христос Воскрес! Христос Воскрес!Пусть эти радостные звуки,Как пенье ангелов с небес,Рассеют злобу, скорби, муки!Соединим все братски руки,

Обнимем всех! Христос Воскрес!

Христос Воскрес! – всего два слова… — П. Потехин

Христос Воскрес! – всего два слова,Но благодати сколько в них!Мы неземным блаженством снова

Озарены в сердцах своих.

Забыты скорби и страданья,Забыты горе и нужда,Умолкли стоны и роптанья,

Исчезли зависть и вражда…

Все лица радостью сияют… — П. Потехин

Все лица радостью сияют,Сердца свободны от страстей…Так чудодейственно влияютСлова святые на людей!..

Христос Воскрес!..

О миг священный!..О чудо, выше всех чудес,Какие были во вселенной!..Христос Воскрес!

Христос Воскрес!

Открыты царские врата пред нами… — иерей Владимир Шамонин

Открыты царские врата пред нами,Святой огонь сияет от свечи…Кругом опять расставили во храмеЦветные яйца, пасхи, куличи,Еще темно, но солнышко играет,Играет всеми красками небес.И радостно друг другу повторяем:«Христос Воскрес!»

«Воистину Воскрес!»

У бога мертвых нет — н. гнедич

Сменяйтесь времена, катитесь в вечность годы,Но некогда весна бессменная придет.Жив Бог! Жива душа! И царь земной природы,

Воскреснет человек: у Бога мертвых нет!

Воскрес! — К. Случевский

День наступил, зажглась денница,Лик мертвой степи заалел;Заснул шакал, проснулась птица…

Пришли взглянуть – гроб опустел!..

И мироносицы бежалиПоведать чудо из чудес:Что нет Его, чтобы искали!

Сказал: «Воскресну!» – и Воскрес!

Бегут… молчат… признать не смеют,Что смерти нет, что будет час —Их гробы тоже опустеют,

Пожаром неба осветясь!

Колокола — Л. Чарская

Гулко звуки колокольныеУлетают в твердь небесЗа луга, за степи вольные,За дремучий темный лес.Миллиардом звуков радостныхЛьет певучая волна…Вся мгновений дивных, сладостныхНочь пасхальная полна,В них, в тех звуках – миг прощенья,

Злобе суетной – конец.

Беспредельного смиреньяИ любви златой венец,В них – молитвы бесконечныя,Гимнов дивные слова.В них печаль и слезы вечныяСмытый кровью Божества.В них земли восторг таинственныйИ святой восторг небес,В них Бессмертный и Единственный

Бог воистину Воскрес!

Земля и солнце… — Л. Чарская

Земля и солнце,Поля и лес –Все славят Бога:

Христос Воскрес!

В улыбке синихЖивых небесВсе та же радость:

Христос Воскрес!

Вражда исчезла,И страх исчез.Нет больше злобы –

Христос Воскрес!

Как дивны звукиСвятых словес,В которых слышно:

Христос Воскрес!

Земля и солнце,Поля и лес –Все славят Бога:

Христос Воскрес!

Пасха — Михаил Кузмин

На полях черно и плоско,Вновь я Божий и ничей!Завтра Пасха, запах воска,

Запах теплых куличей.

Прежде жизнь моя текла такСветлой сменой точных дней,А теперь один остаток

Как-то радостно больней.

Ведь зима, весна и лето,Пасха, пост и Рождество,Если сможешь вникнуть в это,

В капле малой – Божество.

Пусть и мелко, пусть и глупо,Пусть мы волею горды,Но в глотке грибного супа –

Радость той же череды.

Что запомнил сердцем милым,То забвеньем не позорь.Слаще нам постом унылым

Сладкий яд весенних зорь.

Будут трепетны и зоркиБегать пары по росеИ на Красной, Красной горке

Обвенчаются, как все.

Пироги на именины,Дети, солнце… мирно жить,Чтобы в доски домовины

Тело милое сложить.

В этой жизни Божья ласкаСловно вышивка видна,А теперь ты, Пасха, Пасха,

Нам осталася одна.

Уж ее не позабудешь,Как умом ты не мудри.Сердце теплое остудишь –

Разогреют звонари.

И поют, светлы, не строги:Дили-бом, дили-бом бом!Ты запутался в дороге,

Так вернись в родимый дом.

У гроба воскресшего господа — сергей городецкий

Солнце плыло из-за утренней зари,
Мироносицы ко Гробу тихо шли.

Скорбь овеяла их облаком седым:
Кто у входа камень тяжкий сдвинет им?

Ароматы держат в трепетных руках.
Выплывает солнце в медленных лучах,

Озаряет солнце темный, низкий вход.Камня нет. Отвален камень. Ангел ждет,Ангел белый над Гробницей Божьей встал,

Мироносицам испуганным сказал:

— Не ищите Иисуса: Он Воскрес,
Он на Небе и опять сойдет с Небес.

Тихий ужас, сладкий трепет и восторг
Вестник чуда из сердец всех жен исторг.

Лобызают ткани светлые пелен.
Солнце встало. В небе светлый, вечный звон…

См. также раздел «ПАСХА».

Источник: https://azbyka.ru/fiction/sbornik-paskhalnykh-stikhotvorenij/

Чудо на Пасху. Однажды на великие Пасхальные праздники в селе начался..

Вдохновляющие чудеса на пасху

Чудо на Пасху — частое явление у тех, кто верит в него. Вот мой реальный рассказ из детства. …. Высокие заборы отделяли друг от друга добротные дома в нашем переулке. Заборы делили не только частные усадьбы, но и разделяли людей от общения друг с другом. По раздающимся из глубины дворов звукам иногда можно было определить, какие события происходят у хозяев.

Жизнь за чьим-то забором всегда казалась сказочной и таинственной. Любопытство детского ума превосходило всякие меры предосторожности и, вопреки здравому смыслу, любопытный глаз уже искал щель в заборе, чтобы расшифровать секреты таинственной жизни твоих соседей.

Неизвестное всегда манит к себе, и поэтому любую новость о ком-то или о чём-то впитываешь в себя, как губка воду. Вот почему незначительные детали в детстве так легко запоминаются и долго хранятся в памяти.

Беседу тёти Нины и моей мамы я запомнил навсегда. Тётя Нина была мамой Сережки, моего знакомого приятеля, который жил через забор в домике, стоящем в глубине двора. Она была спокойной и миловидной женщиной.

Муж её был вздорным и часто скандалил без всякого повода. Тётя Нина редко улыбалась и на улице среди других женщин время не проводила. Её сын был младше меня, и от него много новостей не узнаешь.

Жизнь этих людей всегда была для меня загадкой. И вот, однажды, я узнал, что тётя Нина хотела бы посетить собрание верующих, куда ходила моя мама. Единственным препятствием был страх, что дядя Юра, её муж, узнает об этом. Тогда будут большие неприятности. «Конечно, он будет её бить…», — думал я тогда.

Старая свекровь её жила в том же дворе и имела «большие глаза» и «большие уши». Что тогда будет, если кто-то из соседей расскажет ей, что тётя Нина дружит с моей мамой? Мама дала тёте Нине почитать Евангелие.

Она тоже верит в Бога, но по-своему. Как я узнал из её разговора, её отец также верил в Бога. О нём она рассказала только немного. Это «немногое» и запомнилось мне навсегда.

Однажды, рассказывала тетя Нина, на великие Пасхальные праздники в селе, где жила когда-то она, начался мороз. Яблони уже вовсю цвели. Сады же в то время давали немалый доход жителям того села.

Люди объединились вместе, чтобы жечь костры в садах. Дым, как верили они, будет стелиться над деревьями и защитит их цвет от мороза и верной гибели. Отец же тёти Нины воспротивился и не пошел в свой сад жечь костры.

Он сказал, что всё в руке Бога и праздник Пасхи нарушать он не собирается. Был он твёрд и непоколебим в принятом решении. Сколько упрёков и насмешек пришлось ему пережить — знает только он… 

Пришла осень, и стало тайное очевидным. То, что старались спасти на праздник Пасхи его односельчане, никогда не стало урожаем. Отец же тёти Нины только успевал собирать богатый урожай яблок в своём саду! Много было зависти, но все хорошо понимали, что заслуга в этом принадлежит не человеку.

Бог посрамил мудрость мудрецов и разум разумных. Глубокая же вера простого крестьянина была вознаграждена Всемогущим Богом

Случай этот запомнился тёте Нине, и она с восхищением вспоминала своего верующего отца. Какой хороший пример для своих детей оставил её отец! Прошли годы, и отца тёти Нины не стало. Евангелие она моей матери не отдала. Кто знает, может, дядя Юра порвал эту старенькую книжку?

Это так и осталось навсегда секретом. Знаю только одно: сильно тётя Нина молилась Богу, особенно тогда, когда её Серёжка в морском флоте служил. Просила чуда у Бога. Вымаливала Серёжку.

Рассказывал он нам после, что на глазах у него два военных корабля в бурю под воду ушли, а его корабль в том же плаванье остался невредим. Это ли ни чудо? Он знал, что его мама молилась о нём. Кто знает, может и он так же будет когда-то молиться о безопасности своего сына?

Что разделяет нас с Богом? Заборы? Невежество? Нежелание общения? Страх отличиться от прочих, от толпы? Человечеству всегда хотелось узнать тайны о Боге и Его небесном творении.

Кто-то тщетно пытается просунуть свой нос в тайны Божией премудрости, узнать, а что же делается там? Собирают некоторые люди представление о Боге по крупицам, остальное же добавляет их воображение.

Бог же свои секреты открывает верующим людям через чудесные проявления уже здесь, на земле. Возможность молиться с верой дана всем, но не каждый этим желает воспользоваться

Поверить в чудо тоже не каждый может. Многие человеческие усилия, как дым костров в Пасхальную ночь, рассеются. Какой ожидаешь урожай?

Может, и тебе, друг, этот Пасхальный пример что-то напомнит из твоей жизни?

Источник

Источник: https://novosti-shki.ru/chudo-na-pashu-odnazhdy-na-velikie-pashalnye-prazdniki-v-sele-nachalsya/

Чудеса на пасху: интересные истории

Вдохновляющие чудеса на пасху

Каждый год миллионы верующих людей на всей планете ждут один из наиболее важных религиозных праздников − Пасху. В сознании многих этот светлый день неразрывно связан с необыкновенными происшествиями, которые происходили и происходят практически ежегодно.

Маленькие или большие чудеса на Пасху наверняка случались с каждым, кто верит в Иисуса и радуется его воскрешению. Ожидание чудес на Пасху в первую очередь связано именно с тем, что Сын Божий смог доказать человечеству самое главное чудо: то, что смерть не является концом для всех нас.

Она лишь ворота в другое, духовное существование.

Произошедшее две тысячи лет назад великое событие стало одним из наиболее ярких в истории Нового Завета, которое заставляет и сейчас многих людей верить в чудеса.

Тем более что, будто бы отвечая на призыв молящихся, практически каждый год из разных концов света приходят волнующие весточки о случающемся в канун Пасхи необъяснимом диве. Неудивительно, что некоторые люди стали называть Пасху днем святых чудес.

А самое важное ежегодно происходит в канун православной Пасхи в Храме Гроба Господня в Иерусалиме.

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

С чем связано ожидание чудес на пасху

Для верующих ждать чего-то необычного во время Великого праздника вполне логично, весь сама история христианства во многом построена на свершении необъяснимых событий.

Чудо само по себе будто бы призвано, чтобы привлечь человека к Богу, показать его всемогущество. Для Бога возможно все, а потому верующий человек может доказать свою веру тем, что безоговорочно верит в то, что чудеса возможны.

Это довольно сложно для рационного ума многих современных людей, и тем ценнее их вера.

Самым главным пасхальным чудом, конечно же, является факт воскрешения Иисуса Христа после того, как он был распят на кресте и понес мучительную смерть. И ежегодным напоминанием о случившемся в глубокой древности является схождение Благодатного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Вот уже две тысячи лет он каждый раз удивляет и восхищает миллионы верующих своим появлением. Уникальность Благодатного огня заключается не только в таинственности происхождения, но и в том, что в первые мгновения он совершенно не обжигает.

Наверняка многие видели кадры видеохроники, на которых люди, дождавшиеся сошествия Огня, начинают водить жаром свечей прямо по своим головам. И кожа на лицах и руках людей остается нетронутой чудесным пламенем.

Современным людям, привыкшим к технологическим чудесам, не так просто поверить в духовное чудо. А потому каждый год десятки скептиков выдвигают свои предположения о том, каким образом Благодатный огонь может появляться. Научного объяснения этого феномена нет до наших дней.

Дело в том, что сам момент схождения Благодатного огня никому не виден, так как происходит это небольшой часовенке, расположенной в центре храма. Туда заходит патриарх и спустя короткий промежуток времени возвращается уже с Огнем.

Потому этот процесс и вызывает массу вопросов у скептично настроенных людей, не верящих, что подобные чудеса возможны без человеческого участия. Они выстраивают различные физические гипотезы того, что может происходить в часовенке:

Гипотезы

1от банальной зажигалки;
2до пьезо-эффекта (якобы возникает в результате сильнейшего электромагнитного излучения, происходящего в храме).

Убедить верующих в том, что главное пасхальное диво является подделкой, пока никому из ученых так и не удалось. Глядя на то, как в Иерусалиме в очередной раз сходит Благодатный огонь, люди все больше утверждаются в мысли, что Пасха и чудо − понятия неразрывные.

Пасхальные диковинки прошлого и настоящего

История знала немало необычных событий, происходивших на Светлое Воскресенье в разные годы. Некоторые из них получили широкую огласку в средствах массовой информации. Одно из величайших пасхальных чудес в нашей стране произошло сто лет назад, когда в бурные революционные дни верующих не пустили на Пасху в столичный Кремль.

Москва,1918

Весной 1918 года Кремль выглядел удручающе. Во время бурных событий октября 1917-го его высокие стены и ворота сильно пострадали от большевистских обстрелов. В частности, полуразрушенными стояли Никольские врата, по которым велась стрельба из пушки. Над воротами издавна был образ Николая Чудотворца, выложенный мозаикой. В одной руке святой держал массивный меч.

К этому образу у москвичей было особо теплое отношение, так как он выстоял нашествие французов в 1812 году и даже остался цел после того, как оккупанты заложили под башню Никольских ворот заряд взрывчатки.

Строение взрывом было сильно изувечено, а вот образ остался нетронутым.

Но спустя столетие он не смог пережить большевистских обстрелов: лик святого был сильно поврежден, одна рука полностью уничтожена, осталась лишь та, что с мечом.

Приближалась Пасха 1918 года, но людей не пускали в кремлевские храмы. Возле ворот ежедневно собиралась толпа народа, который привык посещать Кремль в Светлое Воскресенье. Никто до конца не мог поверить, что его так и не откроют.

Никольские ворота были наглухо забаррикадированы строительными лесами, а лик святого Николая затянут красным стягом. Но верующие москвичи точно знали, где расположен образ и неистово молились в его сторону, прося, чтобы новые власти смилостивились и пустили народ в Кремль на пасхальную службу.

Этого не случилось, ворота для людей так и не открыли. Но произошло другое.

Невероятным образом красный стяг, закрывавший лик святого Николая, порвался надвое, представив образ людям. Как свидетельствовали тогда очевидцы, ткань по краям была словно немного обгоревшая. И тогда все решили, что это сам Николай Чудотворец своим мечом разрубил красную материю.

Молва об этом быстро разлетелась по всем концам Москвы, и народ все прибывал, чтобы своими глазами увидеть произошедшее. А сам этот случай прочно вошел в список историй, посвященных чудесам, случившимся на Пасху.

Примечательно, что о нем упоминается даже в одном из стихотворений поэтессы Марины Цветаевой.

Македония, 2012

Не обходится без чудес на Пасху и в наши дни. Так, в 2012 году целый мир облетела весть из Македонии, что в городе Скопье накануне Пасхи храмовые иконы одной из церквей внезапно обновились. Старинные лики, которые со временем стали очень темными, за считанные дни вдруг изменились и оказались яркими, как новые. Логичного объяснения этому феномену ученые найти так и не смогли.

А тремя годами позже в американском городе Ноксвилл было зарегистрировано еще одно громкое событие. В здании местной греческой православной церкви в ночь на Пасху произошел пожар. Храм сильно пострадал от огня, но в пламени уцелела одна икона Иисуса Христа. Лик был написан еще в 1928 году. Икона также пострадала от огня, но сам лик Спасителя остался невредим.

Чудеса в канун Пасхи продолжают радовать людей, напоминая им о том, что Воскрешение было на самом деле, и силе Бога нет пределов.

Если вы искренне ждете на праздник каких-то невероятных событий, а они не взорвали информационные и новостные ленты – не думайте, что в этом году обошлось без чуда.

Оглянитесь вокруг: славная погода, хорошее самочувствие вас и ваших домочадцев уже достойны того, чтобы называться пасхальными чудесными событиями.

Масштабные чудеса и должны происходить редко, чтобы прочно врезаться в память и дарить оптимизм и веру людям на долгие годы.

 Загрузка …

Источник: https://propaskhu.ru/info/chudesa-na-pashu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.