Составляем образец заполнения журнала производственного контроля опо. Образец программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил Кто разрабатывает программу

Содержание

Разработка программы и плана производственного контроля ППК. Производственная программа предприятия

Составляем образец заполнения журнала производственного контроля опо. Образец программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил Кто разрабатывает программу

Разработка программы производственного контроля в соответствии с требованиями законодательства РФ и дальнейшее неукоснительное соблюдение параметров программы является обязательным условием для бесперебойного функционирования любого предприятия.

Программа ППК отражает санитарно-гигиенические мероприятия, проводимые на территории, нормирует регулярность их выполнения, что в конечном итоге обеспечивает образец нормального санитарного состояния производства, способного выдержать любые проверки со стороны Государственных Органов контроля, в числе которых и Роспотребнадзор.

Формирование столь важного документа целиком и полностью возлагается на учредителя организации, но самостоятельная разработка ППК достаточно сложна. Неучтенные параметры необходимого производственного обслуживания могут вылиться не только в штрафные санкции, но и полностью парализовать производственно-рабочий процесс предприятия.

Программу производственного контроля на предприятии должна сопровождаться журналом учета производственного контроля

Следствия нарушения производственного контроля

Компании, не обладающие индивидуальной программой производственного контроля, могут столкнуться со следующими трудностями:

  • Все, что связано с пищевой промышленностью попадает под статью 14.43 КоАП, штрафы по данной статье до 600тыс. руб с конфискацией продукции
  • Возможна полная приостановка деятельности организации на срок до 90 дней;
  • Невозможность соблюсти регламент СанПиНов на производственном предприятии;
  • Без программы производственного контроля невозможно получить заключение от СЭС на вид деятельности и оперативно выполнить ее требования.

Кроме того, отсутствие программы производственного контроля напрямую указывает на неконкурентоспособность вашей продукции и снижает авторитет вашего предприятия в глазах клиентов и партнеров.

Значение программы производственного контроля (ППК) для бизнеса

Успешное ведение бизнеса, исключающее препятствия со стороны надзорных организаций, невозможно без разработки подробной программы производственного контроля. Официальный документ ППК в обязательном порядке отражает следующие параметры производства:

  • Медицинское состояние сотрудников (как на момент поступления на должность – сведения о предварительном медицинском осмотре, так же и учет мероприятий по дальнейшему контролю состояния сотрудников с учетом особенностей предприятия);
  • Санитарное и техническое состояние инженерных систем (коммуникационных, канализационных, вентиляционных и других);
  • Санитарно-эпидемиологическое состояние территории, на которой расположена организация (оценка санитарно-эпидемиологического состояния на момент начала деятельности, со временем позволяющая судить о степени влияния антропогенного и производственного факторов на экологию участка);
  • Исследование качества производимой продукции.

Зачем необходим ППК?

Чтобы избежать нарушений санитарного законодательства и обеспечить точное следование рекомендациям Роспотребнадзора, разработанный по всем правилам ППК должен быть у каждого предприятия или организации, работающей на территории РФ. Этот документ обязателен для проведения процедуры лицензирования, нужен при проведении проверочных мероприятий.

План производственного контроля официально не входит в перечень документации, оформляемой в обязательном порядке. Однако нужно знать, что отечественная практика ведения бизнеса свидетельствует: его отсутствие вполне может повлечь за собой наложение санкций со стороны органов государственной власти.

Соответственно, чтобы избежать проблем, стоит заранее потратить время на создание обязательного пакета документации.

Разработанная по регламенту, программа производственного контроля не имеет срока давности. При отсутствии изменений в технологии производства или иных аспектах деятельности, ею можно пользоваться десятилетиями.

Но, если речь идет о ситуации, в которой на предприятии увеличивается штат, происходит сокращение численности кадрового состава, выполняется перепрофилирование, все эти данные должны обязательно вноситься в текст.

В обязанности ответственных лиц в рамках соблюдения ППК входит:

  • оповещение надзорных органов, населения о возникновении ЧС на вверенном объекте;
  • контроль за уровнем санитарной безопасности, радиации, вибрационного и акустического воздействия;
  • лабораторный надзор за качеством сырья и готовой продукции;
  • проведение обучения и проверка подготовленности сотрудников, работающих в сфере общественного питания и обслуживания населения;
  • ведение контроля за соблюдением цикла технологических операций;
  • отслеживание соблюдения сроков и условий хранения продукции;
  • профилактическая работа по предотвращению возможных происшествий.

Почему не подходят готовые образцы?

ППК хоть и имеет достаточно четкий регламент всегда разрабатывается индивидуально. Готовые образцы не отображают реальную специфику предприятия и могут стать причиной довольно серьезных проблем при проверке. Качественная программа производственного контроля в полной мере отображает численность штатных единиц персонала, специфику производственных процессов, используемых технологий.

В состав документа нужно обязательно включить ссылки на нормативные документы, соответствующие сфере деятельности компании, терминологию, определяющую ее, перечень ответственных лиц.

Помимо этого, в текст ППК вносятся лица/должности, в обязанности которых входит регулярное прохождение специального медицинского контроля. Здесь же отображаются опасные и вредные факторы производства.

Типовая программа производственного контроля таких сведений не содержит. Соответственно, взята за образец она быть не может.

Процедура применения ППК

Составляемая специалистами программа производственного контроля всегда формируется на базе специфики ее деятельности, требований промышленной безопасности и санитарных правил.

Кроме того, сформированный свод правил является обязательными к исполнению. Программа производственного контроля должна реализовываться строго по регламенту.

К примеру, если Роспотребнадзором будет выявлено несоблюдение заявленных норм, или найдены несоответствия, документ может быть признан недействительным.

Порядок действий в рамках профилактических и плановых мероприятий, которые предусматривает программа производственного контроля, будет следующим:

  1. Регулярное проведение испытаний и лабораторных исследований. Исследованию подлежат воздушные массы, пробы воды, полученные на объекте. Проверке подлежат и конечные продукты производства. Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил предписывает контролировать ее по нескольким показателям. Кроме того, проверяются параметры уровня шума, замеряется уровень радиации, изучается работа вентиляционной системы. Замеры проводятся сторонними аккредитованными организациями.
  2. Гигиеническая подготовка персонала. Производственная программа предприятия всегда включает особые указания относительно прохождения медосмотров. Оно обязательно для работников общепита, опасных производств. Они должны проходить специальное профильное гигиеническое обучение с последующей аттестацией. Включает производственная программа и перечень лиц, которым надлежит иметь санкнижки.
  3. Ведение отчетности. В рамках деятельности, которую предусматривает производственная программа предприятия, ведется строгая отчетность. Прилагаются протоколы испытаний, ведется журнал. Все бумаги, которые требуется в рамках отчетности по производственной программе, предоставляются по запросу Роспотребнадзора.
  4. Осуществление контроля за качеством продукции. Производственная программа предприятия предусматривает обязательную сертификацию продукции, получения необходимых заключений, подтверждающих безопасность продукции. В своем тексте документ определяет ответственных лиц, которые должны контролировать соответствие нормам ТУ или ГОСТ, установленным на конкретный вид товаров. Только так производственная программа считается действующей.

Где заказать разработку программы производственного контроля

Профессиональная санитарно эпидемиологическая деятельность – базовое направление нашей работы.

Специалисты нашей компании хорошо представляют себе трудности, которые вырастают на пути у каждого бизнесмена, желающего как можно скорее заявить о своей компании и заняться выполнением поставленных перед ним производственных задач. Составленная нашими квалифицированными специалистами программа производственного контроля даст вам возможность незамедлительно приступить к работе, не опасаясь штрафов и санкций со стороны Государственных Органов контроля.

В уникальную услугу входит:

  • Подготовка полного пакета документов, необходимого для составления ППК.
  • Разработка плана программы производственного контроля.
  • Разработка санитарно-эпидемиологической документации.
  • Доставка комплекта документов курьером по Москве и подмосковью

Отлаженная система взаимодействия между государственными органами позволяет оперативно добиться реализации любого проекта. А профессиональное сопровождение пакета документов в органах Роспотребнадзора значительно ускоряет процесс утверждения программы.

Цена разработки

Цена разработки индивидуальной программы значительно ниже суммарного значения возможных последствий, к которым ведет ее отсутствие. Стоимость услуги в десять раз меньше штрафа Роспотребнадзора, а также несопоставимо меньше финансовых потерь, которые понесет предприятие, простаивающее 90 дней без права продолжить работу.

  • Срок подготовки документов – 1-3 дня.

Высокая квалификация наших сотрудников в сфере предоставления услуг по санитарно-эпидемиологическому аудиту позволяет нам оперативно и качественно разрабатывать ППК для предприятий самых различных направлений с учетом индивидуальных требований, предъявляемых к каждому конкретному виду предпринимательской деятельности.

Разработка программы производственного контроля необходима следующим организациям:

Чтобы заказать разработку ППК (производственная программа предприятия) в Москве или получить более подробную информацию обратитесь по телефону: 8(495)181-42-48. Наши специалисты внимательно выслушают вас и проконсультируют по всем вопросам.

Цены

Точную стоимость, вы сможете узнать позвонив по телефону: 8(495)181-42-48

Возможно вас также заинтересует

Уведомление о начале деятельности

Регистрация уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности осуществляется в соответствии с Административным регламентом предоставления Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей.

Санитарно эпидемиологическое заключение на продукцию

Санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ) — документ, удостоверяющий соответствие или несоответствие санитарным правилам факторов среды обитания, хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ, услуг; зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые заявитель предполагает использовать в ходе своей хозяйственной деятельности.

Санитарный паспорт объекта

Санитарный паспорт предприятия – это официально утвержденный документ, подтверждающий надлежащее санитарно-эпидемиологическое состояние исследуемого помещения.

Источник: https://ses-doc.ru/006-razrabotka-programmy-proizvodstvennogo-kontrolya

Журнал производственного контроля: для чего ведется и как оформляется?

Составляем образец заполнения журнала производственного контроля опо. Образец программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил Кто разрабатывает программу

Напромышленных предприятиях для обеспечения безопасных условий труда  сотрудников и охраны окружающей средыосуществляются мероприятия производственного контроля, которые должны носитьсистемный характер. Все действия работодателя в этом направлении выполняются поединому плану и заносятся в специально разработанный документ – журнал производственногоконтроля.

Нормы санитарного контроля и опасные производственные объекты

Присоздании программы учреждения руководствуются Санитарными правилами 1.1.

1058-01«Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарныхправил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических)мероприятий».

В них отражается обязательный список необходимых для оцениванияусловий труда мероприятий. Для отдельных объектов промышленности, деятельностькоторых может вызвать серьезные аварийные ситуации, предусмотрены специальныетребования к программе:

  • применениегрузоподъемных машин;
  • горные разработки,выполнение работ под давлением;
  • использование приработе токсичных, легковоспламеняющихся и взрывчатых веществ;
  • деятельность,связанная с переплавкой металла и его перевозкой.

Такие предприятия при создании программы должны учитывать положения ФЗ №116. Они обязуют разработать правила и методы контроля, систематически проводить тестовые испытания и лабораторные пробы.

На предприятии должна присутствовать необходимая документация, вестись предписанные законом бланки отчетности.

Персонал предприятия должен своевременно получать информацию о вероятных опасностях и угрозах.

Ответственные за разработку Положения о производственном контроле

Позаконодательству РФ Положение о производственном контроле ОПО разрабатываетсянепосредственно эксплуатирующим предприятием или специализированнымучреждением. Документ содержит план реализации мероприятий, направленных наследование требованиям безопасности сотрудников и разрешение на использованиетехники.

Положениесоздается для каждого предприятия отдельно, с учетом индивидуальных условийэксплуатации и производства. Утверждение документа осуществляетсятерриториальным органом Ростехнадзора.

Результатывыполнения отраженных в Положении о ПК мероприятий отражаются в журнале,ведение которого является обязанностью всех предприятий и организаций. Онподтверждает, что программа производственного контроля, предусмотреннаязаконодательством России, исполняется.

Цели ведения журнала

Документпредусмотрен для фиксации итогов выполнения мероприятий производственногоконтроля на особо опасном производстве. В нем отражаются все несовпадения исоответствия состояния предприятия по каждому пункту требований. Внесенные записив обязательном порядке сопровождаются данными инструментальной проверки илабораторных исследований.

Данныеиз Журнала ПК требуются при исполнении положений статьи 11 ФЗ-116, котораяобязует направлять отчет о ведении контроля соблюдения требований безопасностина предприятии в федеральные органы исполнительной власти. Сведения должныотправляться не позднее 1 апреля следующего за отчетным года.

ВедениеЖурнала ПК является обязанностью предприятия в соответствии с вышеуказаннымзаконом. Специально разработанного и введенного на законодательном уровнебланка не существует. В требованиях отмечается необходимость наличия перечнявыполненных мероприятий, сопровождаемого информацией о проведенных проверках.Бланк документа каждая организация может разработать самостоятельно.

Приблизительный образец бланка Журнала ПК ОПО

Аналогичнодругим существующим на предприятии учетным журналам Журнал ПК является книгойформата А4, страницы которой пронумеровываются и прошиваются.

Книгавключает несколько столбцов для заполнения:

  • порядковаянумерация контрольного мероприятия;
  • объект илимеханизм, на котором осуществлялась проверка;
  • дата проведения;
  • списокобнаруженных в ходе проверки нарушений;
  • мероприятия,направленные на устранение проблем, с указанием ФИО и должности контролера;
  • сроки,устанавливаемые для ликвидации нарушений;
  • информация осотруднике, отвечающем за устранение;
  • период ликвидациинарушений.

Заполнениебланка ведется гелевым или шариковым стержнем. Из книги запрещается удалятьлисты. Испорченные надписи исправляются с указанием причины и даты ошибки. Наполностью заполненной книге записывается дата окончания. Документ сдается нахранение в архив. Минимальный срок хранения составляет 5 лет. 

Источник: https://asout.ru/articles/zhurnal-proizvodstvennogo-kontrolya-dlya-chego-vedetsya-i-kak-oformlyaetsya

Образец программы производственного экологического контроля

Составляем образец заполнения журнала производственного контроля опо. Образец программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил Кто разрабатывает программу

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
ООО «Пример»

_______________ И.И. Иванов

«____» ______________ 2018 г.

                                                                                                        М.П.

ПРОГРАММА

производственного экологического контроля (ПЭК)

Общество с ограниченной ответственностью «Пример»
Филиал №1

г. Краснодар

2018 г.

1. Общие положения

Полное наименование юридического лица:Общество с ограниченной ответственностью «Пример»
Сокращенное наименование:ООО «Пример»
Организационно-правовая форма:Общество с ограниченной ответственностью
Юридический адрес:350072, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Виноградная, 10-130
Фактический почтовый адрес:350000, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Красная, 10
Наименование обособленного подразделения:Филиал №1
Адрес обособленного подразделения:352300, Краснодарский край, Усть-Лабинский р-н, г. Усть-Лабинск, ул. Озерная, 40
ИНН:2312000045
ОГРН:1022303450000
Наименование объекта НВОС:Производственная территория филиала №1 ООО «Пример»
Код объекта НВОС:03-0111-001111-П
Категория объекта НВОС:III категория
Местонахождение объекта НВОС:352300, Краснодарский край, Усть-Лабинский р-н, г. Усть-Лабинск, ул. Озерная, 40
Наименование уполномоченного органа, в который направляется отчет об организации и о результатах осуществления ПЭК:Министерство природных ресурсов Краснодарского края
Должностное лицо, ответственное за подготовку отчета об организации и о результатах осуществления ПЭК:Директор филиала, Сидоров Иван Степанович тел.: (861) 654-22-00, факс: (861) 654-22-00eMail: primer-1@mail.ru
Дата утверждения программы ПЭК:15.06.2018

Последняя инвентаризация источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и их источников была проведена в октябре 2017 года при постановке объекта НВОС на учет. С тех пор корректировка не проводилась.

Источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух:

Номер и наименование источникаТип источникаВид источникаГеографические координаты (WGS)Геометрические параметрыТермодинамические характеристики ГВС
широтадолготавысота, мдиаметр или длина и ширина, смтемпе­ратура, °Сскорость выхода, м/срасход, м3/с
12345678910
0001, КотельнаяОрганизованныйТочечный60,02799630,62053412401100,890,11
0002, АккумуляторнаяОрганизованныйТочечный60,02805530,6208591212204,70,05
6001, Грузовой дворНеорганизован.Площадной60,02822530,62109724600х1000
6003, АвтостоянкаНеорганизован.Площадной60,02748430,619316213600х4500
Список веществ, загрязняющих атмосферный воздух:Группы веществ с эффектом комбинированного воздействия:
КодНаименованиеКод группаСписок кодов загрязняющих веществ, входящих в группу
0301Азота диоксид6041Серы диоксид и кислота серная
0304Азота оксид6204Азота диоксид, серы диоксид
0322Кислота серная
0328Сажа
0330Сера диоксид (Ангидрид сернистый)
0337Углерода окись (углерода оксид)
0703Бенз(а)пирен (3,4-бензпирен)
2704Бензин (нефтяной, малосернистый в пересчете на углерод)
2732Керосин

Суммарный валовый выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух составляет 6,315297000000 т/год.

2.2. Показатель суммарной массы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух

Показатель суммарной массы выбросов загрязняющих веществ в разрезе их источников:

Загрязняющее веществоМасса выброса
коднаименованиег/ст/год
1234
0001, Котельная
0301Азота диоксид0,0683948000001,078344000000
0304Азота оксид0,0111142000000,175230000000
0337Углерода окись (углерода оксид)0,1723638000002,717600000000
0703Бенз(а)пирен (3,4-бензпирен)0,0000000660000,000001000000
Всего по источнику 0001:0,2826128660004,292255000000
0002, Аккумуляторная
Всего по источнику 0002:0,0000025000000,000033000000
ИТОГО по объекту в целом:0,2926128660006,315297000000

Показатель суммарной массы выбросов загрязняющих веществ по объекту в целом:

Загрязняющее веществоМасса выброса
коднаименованиег/ст/год
1234
0301Азота диоксид0,0696558000001,117971000000
0304Азота оксид0,0113192000000,181670000000
0337Углерода окись (углерода оксид)0,2006958000003,820182000000
0703Бенз(а)пирен (3,4-бензпирен)0,0000000660000,000001000000
ИТОГО по объекту в целом:0,2926128660006,315297000000

2.3. Сроки проведения инвентаризации выбросов и их стационарных источников, корректировки ее данных

Инвентаризация выбросов и их стационарных источников проводится не менее одного раза в 5 лет, а также при смене условий производства (наращивание или сужение объемов производства) и замене (капитальном ремонте) устаревшего оборудования.

Корректировка данных инвентаризации должна проводиться при обнаружении несоответствия объемов фактических выбросов с данными последней инвентаризации более чем на 10%.

3. Сведения об инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду и их источников

Реквизиты документа, в соответствии с которым установлено право на сброс сточных вод и (или) дренажных вод: Решение № 50-09.01.01.017-Р-РСБХ-С-2015-0236/00 от 30.04.2015 выдано Министерством природных ресурсов Краснодарского края

Последняя инвентаризация сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду и их источников была проведена в октябре 2017 года при постановке объекта НВОС на учет. С тех пор корректировка не проводилась.

Источники (выпуски) сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду:

Наименование источника (выпуска) сбросовГеографические координаты (WGS)Водный объектВодохозяйственный участокКачество воды
широтадолготавиднаименованиекоднаименованиекоднаименование
1234578910
Выпуск №145,18680139,690313рекаЛаба

Источник: http://www.airsoft-bit.ru/stati-po-ekologii/555-obrazets-programmy-proizvodstvennogo-ekologicheskogo-kontrolya-primer-programmy-pek

О типовых программах производственного контроля, письмо роспотребнадзора от 13 апреля 2009 года №01/4801-9-32

Составляем образец заполнения журнала производственного контроля опо. Образец программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил Кто разрабатывает программу

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для информирования хозяйствующих субъектов и руководства в работе Типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения.

Руководитель
Г.Г.Онищенко

Приложение. Примерные типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения

ПриложениеУТВЕРЖДАЮРуководитель Федеральной службыпо надзору в сфере защиты правпотребителей и благополучия человекаГ.Г.Онищенко10 марта 2009 года

1. Объекты, выполнение лабораторно-инструментальных исследований на которых в рамках производственного контроля, обязательно

1. Объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;

2. Бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);

3. Зоны отдыха населения (рекреации);

4. Салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, кабинеты косметики и косметологии;

5. Прачечные, химчистки;

6. Очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;

7. Полигоны ТБО;

8. Предприятия пищевой промышленности;

9. Предприятия общественного питания;

10. Организации оптовой и розничной продовольственной торговли;

11. Лечебно-профилактические учреждения;

12. Организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения;

а именно:

Типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля на предприятиях коммунально-бытового назначения

N п/пНаименование объекта производственного контроляОбъект исследования и (или) исследуемый материалОпределяемые показателиПериодичность производственного контроляНормативная, нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.
123456
1Бассейны, бани и сауны с бассейнамиЛабораторный контроль за качеством воды в ванне бассейне (не– Органолептические показатели – (мутность, цветность, запах);1 раз в суткиСанПиН 2.1.2.1188-03
менее чем в 2 точках: поверхностный слой толщиной 0,5-1,0 см и на глубине 25-30 см от– Остаточное содержание обеззараживающих регентов (хлор, бром, озон);каждые 4 часа
поверхности зеркала воды)– Основные микробиологические показатели (общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, колифаги и золотистый стафилококк);2 раза в месяц
– Паразитологические;1 раз в квартал
– хлороформа(при хлорировании);1 раз в месяц
– формальдегида(при озонировании)1 раз в месяц
Лабораторный контроль за параметрамиПараметры микроклимата
микроклимата и освещенности– температура воздуха в зале ванны бассейна1 раз в суткиСанПиН 2.1.2.1188-03
– температура воздуха в остальных помещениях2 раза в год
– уровни искусственной освещенности1 раз в год
Лабораторный контроль эффективности текущей уборки и дезинфекции помещенийСмывы с оборудования и инвентаря (наличие ОКБ, яйца гельминтов)1 раз в кварталСанПиН 2.1.2.1188-03
2АквапаркиЛабораторный контроль за качеством воды в ванне бассейне (не– Органолептические показатели – (мутность, цветность, запах)1 раз в суткиСанПиН 2.1.2.1331-03
менее чем в 2 точках: в мелкой и глубокой частях на– температура воды в чаше бассейна1 раз в сутки
глубине 20-30 см от поверхности воды– Остаточное содержание обеззараживающих регентов (хлор, бром, озон)Перед началом работы и каждые 4 часа
– Основные микробиологические показатели (ОМЧ, ОКБ, ТКБ, колифаги, золотистый стафилококк)1 раз в неделю
– Микробиологические и паразитологические исследования (возбудители кишечных инфекций, синегнойная палочка, цисты лямблий, яйца и личинки гельминтов, легионелла)При неудовлетвори-тельных анализах на ОМЧ, ОКБ и/или ТКБ
– хлороформа (при хлорировании), формальдегида (при озонировании), перманганатная окисляемость1 раз в месяц
Лабораторный контроль за параметрамиПараметры микроклиматаСанПиН 2.1.2.1331-03
микроклимата и освещенности– температура воздуха и относительная влажность в зале ванны бассейна1 раз в сутки
– температура воздуха в остальных помещениях2 раза в год
Лабораторный контроль эффективности текущей уборки и дезинфекции помещенийСмывы с оборудования и инвентаря (наличие ОКБ, стафилококк, яйца гельминтов)1 раз в кварталСанПиН 2.1.2.1331-03
Лабораторный контроль воздуха водной зоныхлороформа и хлораПри концентрации хлороформа в воде более 0,2 мг/лСанПиН 2.1.2.1331-03
* – освещенность поверхности воды и уровни звука – перед открытием аквапарка и после ремонта/замены осветительного, вентиляционного оборудования и т.п.
3Салоны красоты (кабинеты, педикюра-маникюра, кабинеты косметики и косметологии)Лабораторный контроль за качеством воздушной среды закрытых помещений– Пробы воздуха на бактериальную обсемененность (кабинеты педикюра, маникюра, косметические и косметологические);1 раз в кварталСанПиН 2.1.2.1199-03
– вредных химических веществ в соответствии с перечнем химических материалов, составов, используемых для химической завивки и окраски волос, маникюра;1 раз в квартал
Лабораторный контроль за параметрами микроклимата и освещенности– Освещенность рабочих мест;– при вводе объекта в эксплуатацию и при изменении схемы освещения (размещение и количество осветительных приборов)СанПиН 2.1.2.1199-03
– Параметры микроклимата производственных помещений – скорость движения воздуха;– при вводе объекта в эксплуатацию, при проведении пуско-наладочных и профилактических работ в системе механической вентиляции и кондиционирования
– Параметры микроклимата производственных помещений, температура, влажность;– 1 раз в неделю
Лабораторный контроль качества обработки– контроль качества дезинфекции1 раз в месяцСанПиН 2.1.2.1199-03
инструментария для маникюра, педикюра и косметологии– контроль качества предстерилизационной очистки;1 раз в месяц
– контроль качества стерилизации1 раз в месяц
4Прачечные и химчисткиЛабораторный контроль за качеством воздушной среды производственных помещенийвредных химических веществ в соответствии с перечнем химических материалов, составов, используемых для химической чистки и стирки1 раз в квартал

Источник: http://docs.cntd.ru/document/902162753

Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правилЖурнал производственного контроля

Составляем образец заполнения журнала производственного контроля опо. Образец программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил Кто разрабатывает программу

Оформление ППК для всех видов деятельности 

5000 р.
  3350 р.
для всех регионов РФ
 

Цена действительна до конца этого месяца

Срок разработки – 1 день, гарантировано.

Разрабатываемые нашим центром программы производственного контроля полностью отвечают требованиям Санитарных правил и норм, Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», прошли проверку и одобрены Роспотребнадзором г. Санкт-Петербурга и г. Москвы. 
 

Программа производственного контроля на предприятии
позволит Вам в кратчайшие сроки
:

• Избежать штрафов СЭС (Роспотребнадзора).
• Выполнить предписание СЭС в кратчайшие сроки. 
• Получить полную информацию о проведении производственного
   контроля в Вашей организации (образец 2018-2019).

• Соблюсти все требования СанПиНов в Ваших помещениях.
• Получить заключение СЭС.
• Поднять уровень доверия предприятия в глазах своих клиентов.

• Повысить качество и конкурентоспособность продуктов и услуг, тем самым упрочить положение предприятия на рынке.

С этим документом также заказывают:

   В настоящее время нашими эксперами уже выполнено более 2500 заказов по разработке Программы санитарного производственного контроля по всей всей России для объектов всех типов – от небольших магазинов до крупных промышленных комплексов.

Этот опыт дает право нашим заказчикам убедиться в высокой степени надежности и качества работы Центра во всех его направлениях.

      Образец программы производственного контроля скачать для любого вида деятельности – вы также можете заказать в нашем центре.

 

ЗАКАЗАТЬ ППК В 1 КЛИК

Россия (бесплатный звонок): 8 800 550 12 52

Санкт-Петербург: 8 (812) 933-47-06

Почта для заявок: eco-leads@yandex.ru

     Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.99 г. обязывает всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проводить производственный контроль за соблюдением санитарных правил и норм. 

 «…

Юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции» (Статья 11).

Для осуществления такого контроля составляется санитарно  производственная программа. Таким образом, ППК – это обязательный документ для любого предприятия или предпринимателя, независимо от видов деятельности.

Программа план производственного контроля должна оформляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности, а также при реконструкции, перепрофилировании объекта, реорганизации рабочих мест, технологических процессов. Разработанная программа производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо иным уполномоченным лицом. 

Как написать и составить программу производственного контроля на предприятии (в общепите, в ЛПУ, в магазине)? Какие существуют требования к проведению производственного контроля?

Правильно разработанная программа план производственного контроля должна включать весь комплекс мероприятий, направленных на соблюдение санитарных правил и выполнение санитарно-противоэпидемических мероприятий в организации, таких как дератизация, дезинфекция и дезинсекция, контроль качества продукции, лабораторные измерения на рабочих местах, контроль качества дезинфекции, контроль стерилизации и другие. Все необходимые лабораторно-инструментальные исследования должны содержаться в плане-графике производственного лабораторного контроля, который является неотъемлемой частью программы. План-график лабораторного контроля разрабатывается с учетом всех особенностей хозяйственной деятельности организации и оформляется отдельным разделом программы.

Для того, чтобы полностью соответствовать требованиям санитарных правил, программа (план) производственного контроля также должна включать следующие сведения:

– контрольные критические точки для отбора проб и проведения исследований и измерений (например, рабочие места, сырье, продукция и т.д.

);
– виды и объемы исследований;
– периодичность контроля (отбора проб);
– аккредитованные лаборатории, выполняющие такие исследования;
– учетно-отчетная документация по результатам производственного контроля;
– ответственные лица за организацию и осуществление производственного контроля;
– другие сведения.

Типовая программа производственного контроля (пример)

Типовая программа производственного контроля (примерная) – это всего лишь шаблон, который подойдет не каждому предприятию, – грамотно составленная программа содержит множество индивидуальных сведений о предприятии, на котором осуществляется санитарный контроль. Обычный пример или бланк (форма) программы производственного контроля для применения на практике не подойдет, – нужна готовая программа производственного контроля, которая будет соответствовать специфике именно Вашего магазина, ресторана, салона красоты, медцентра, производства, или любого другого объекта. Сейчас в интернете вы еще сможете найти готовые шаблоны ППК на 1-2 странички. К сожалению, все они давно устарели. Программа  производственного контроля должна пройти обязательное согласование в Роспотребнадзоре в начале деятельности или при проведении проверки. Срок действия программы производственного контроля законом не установлен, но при различных изменениях в работе предприятия – в его штатной структуре, в перечне оказываемых услуг и т.д., в систему производственного контроля также вносятся изменения. Отчет по проведению производственного контроля нужно вести систематически – все сведения заносятся в специальный журнал, только тогда у проверяющих из СЭС не возникает лишних вопросов. В частности, одной из важнейших мер по реализации производственнного контроля являются результаты или протоколы лабораторных исследований, и только аккредитованной лаборатории. Протоколы иных лабораторий, не прошедших аккредитацию в установленном порядке, органами СЭС к рассмотрению не принимаются.

 

Мы не используем шаблон (образец) производственного контроля, так как характер деятельности всех объектов отличается, а подготавливаем индивидуальную программу производственного контроля для каждой организации.

Примером может служить то, что даже для двух медицинских центров с похожими направлениями врачебной деятельности перечень санитарно-гигиенических мероприятий, объем и виды лабораторных исследований и анализов будут отличаться – это зависит от характера оказываемых услуг, количества рабочих мест, видов процедур, используемого медицинского и диагностического оборудования и ряда других условий.

Разработать программу (план) организации производственного контроля – работа кропотливая, требует определенных знаний по санитарии и гигиене, поэтому должна выполняться только специалистами в этой области.

В иных случаях, инспектор при проверке СЭС может установить несоответствие плана требованиям СанПиН и на основании этого выписать штраф на юридическое лицо, который может составлять от 10000 рублей и более.

Далее выдается предписание об устранении, и если оно не выполняется, дело об административном правонарушении передается в суд.

                                    Выберите Ваш вид деятельности                               

ЗАКАЗАТЬ ПРОГРАММУ СО СКИДКОЙ 10 %
 

Источник: https://ecodez-centr.ru/programma-plan-proizvodstvennogo-kontrolya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.