Обязан ли продавец проверить товар перед его продажей? Предпродажная подготовка товара Предпродажная проверка товара

Содержание

Обязан ли продавец проверять товар при продаже, а также иметь сдачу, давать чек и другое

Обязан ли продавец проверить товар перед его продажей? Предпродажная подготовка товара Предпродажная проверка товара

Иногда сотрудник торговой точки с неохотой проверяет продукцию, а бывает, что и вовсе отказывается это делать.

Входит ли такая операция в список обязанностей продавца, обязаны ли сотрудники магазина вручить клиенту чек, должны ли дать сдачу без всяких условий и принуждений купить что-нибудь еще? Обязан ли сотрудник оплатить стоимость продукции с истекшим сроком годности?

Проверять товар при продаже

Обязанность производить проверку предметов продажи регламентируется Законом РФ №2300-1 «О защите прав потребителей» и «Правилами продажи отдельных видов товаров», утв. ПП РФ от 19 января 1998 г. N 55.

П. 17 Правил… гласит, что потребитель вправе осмотреть предлагаемую к продаже продукцию самостоятельно или при участии сотрудника торговой точки, а продавец должен проверить качество предмета, но только в случаях, оговоренных в договоре купли-продажи или предусмотренных законодательством РФ.

В ПП РФ от 04.10.2012 N 1007 уточнено, что договор розничной купли-продажи заключается в момент, когда клиент знакомится с образцом товара, выставленном в месте проведения продажи, а проверка должна выполняться, когда происходит продажа товаров по образцам.

Также п. 1 ст. 474 ГК РФ гласит, что проверка качества предметов торговли не обязательна, но возможна, если предусмотрена законом.

ЗоЗПП РФ указывает в ст. 4, что продавец обязан передать клиенту предмет продажи пригодным к применению или соответствующим образцу, описанию, но никаких указаний об обязательности проверки при продаже не дает.

Таким образом, проверять товар при продаже продавец обязан, если продажа осуществляется по выставленным образцам

Иметь сдачу

Иметь достаточно денежных средств для обеспечения выдачи сдачи клиентам – обязанность продавца, так гласит Письмо Минфина РФ № 104 от 30.08.2003 г.

Отношения между продавцом и покупателем по своей сути являются публичным договором, а в п. 426 ГК РФ указано, что если клиент имеет деньги, то есть обладает возможностями приобретения покупки, то отказ коммерческой организации заключить публичный договор недопустим.

Выходит, что отсутствие сдачи не может служить законным поводом для отказа в совершении акта сделки-продажи, зато свидетельствует о нарушении прав потребителя.

Сдачу клиенту обязаны выдать, при этом отсутствие разменных наличных средств не может служить поводом для отказа в обслуживании потребителя, у которого на руках деньги купюрами достоинством, примером, в 5 тыс. руб., нехватка разменных денег мелкого достоинства – проблема именно продающей стороны.

Предложения приобрести еще какие-либо товары для округления суммы покупки и облегчения выдачи сдачи незаконны, о чем сказано в п.2 ст. 16 ЗоЗПП РФ.

Часто практикуется навязывание сопутствующих товаров, иногда даже предлагаются, как в прежние времена, скомплектованные наборы, и это при полном отсутствии дефицита и явном нарушении правил торговли.

Давать чек

Закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ “О применении ККТ” обязывает продавца выдавать чек при получении денежных средств за приобретенные товары, но по требованию покупателя.

Законом № 162-ФЗ от 7 июля 2009 г. были внесены корректировки, гласящие, что при расчете наличными деньгами также должен выдаваться чек по требованию потребителя.

Часто клиенты, получив покупку и заплатив деньги, даже не смотрят, выбивали ли чек, но это не значит, что продавец не должен выдавать квитанцию, чек.

Письмо Минфина РФ № 104 от 30.08.2003 г. четко указывает, что после получения от потребителя платы работники магазина или иной торговой точки обязаны выдать сдачу (при необходимости) и вручить чек, квитанцию, после чего акт купли-продажи считается юридически завершенным.

Отсутствие чека не сочтется по закону достаточным основанием при возникновении спорных вопросов и возврате товаров или денег, поэтому хитрость торговца не вполне качественной продукцией не даст ожидаемого эффекта

Платить за просроченный товар

Оставшийся непроданным товар после истечения срока годности продавец оплачивать не обязан, указаний на этот счет нет ни в одном законодательном акте. Зато в ст. 238 ТК РФ говорится, что недополученные доходы есть для работодателя упущенной выгодой, взыскание которой с работника не производится.

В должностной инструкции торгового работника всегда указывается необходимость контроля сроков годности предметов торговли, и если сотрудник письменно извещал администрацию о таких фактах, то свои обязанности он выполнил по данному пункту.

Обвинение в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей не может привести к оплате просроченных товаров.

Заставляя сотрудника платить за просроченную продукцию, администрация тем самым вынуждает продавца пытаться сбагрить «просрочку» гражданам, что является прямым нарушением ЗоЗПП РФ

Какими основными правами обладает продавец? Имеет ли право не обслуживать покупателя? Как осуществляется защита прав продавца при возврате товара?

А также предлагаем вам подробно изучить права и обязанности продавца-кассира, продавца-логиста, старшего продавца, флориста, продавца в магазине продуктов, непродовольственных товаров, разливного пива, ювелирных изделий, автозапчастей.

Далее предлагаем вам посмотреть интересное видео о том, почему продавец обязан выдать чек, а также о возможных проблемах, с которыми может столкнуться покупатель в обратном случае.

Заключение

Вопросами торговой политики ведает администрация торгового предприятия, но никак не отдельно взятый продавец. Требование руководства к продавцу внести деньги за продукцию с истекшим сроком годности незаконно.

Мы ждет от вас комментариев по поводу освещенных вопросов. Всегда ли вам давали сдачу, обеспечивали вручение чека? Если кто-то из вас имел опыт работы в торговле, то как решались проблемы с просроченными товарами?

Пишите, высказывайте свою точку зрения, спорьте, нам интересно ваше мнение.

Источник: https://zakonsovet.com/zashhita-prav-potrebitelej/tovary/obshhie-polozheniya/prava-i-obyazannosti-prodavca/obyazan-li-prodavec.html

Обязан ли продавец проверять товар при продаже?

Обязан ли продавец проверить товар перед его продажей? Предпродажная подготовка товара Предпродажная проверка товара

Иногда сотрудник торговой точки с неохотой проверяет продукцию, а бывает, что и вовсе отказывается это делать.

Входит ли такая операция в список обязанностей продавца, обязаны ли сотрудники магазина вручить клиенту чек, должны ли дать сдачу без всяких условий и принуждений купить что-нибудь еще? Обязан ли сотрудник оплатить стоимость продукции с истекшим сроком годности?

Права потребителя при покупке в интернет-магазине

На правах рекламы

Шоппинг в интернете стал повседневностью. Но в связи с растущей популярностью онлайн-покупок возникает много вопросов, касающихся обмена и возврата товаров.

Особенности покупок онлайн

Приобретение товаров в интернет-магазине регулируется ст. 26.1 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей» (далее – закон о защите прав потребителей).

Возникшие проблемы с покупками в сети нужно решать, опираясь на этот закон. Недобросовестный продавец, услышав вашу осведомленность в своих правах, может пересмотреть свою позицию.

Основные пункты, которые должен знать каждый покупатель в Интернете:

  1. Для совершения покупки через Интернет желательно составить договор. Как правило, продавец имеет стандартный шаблон договора, по которому работает с покупателями. Однако, никто не запрещает вам использовать свой шаблон договора. Это не обязательное требование, но в тоже время дополнительная гарантия.
  2. Перед совершением покупки потребитель должен получить исчерпывающую информацию о товаре (ст. 26.1 закона о защите прав потребителей): буклеты, фото, видео, другие источники.
  3. Помимо этого покупатель должен быть осведомлен о фактическом адресе продавца, цене товара, оплате и сроке, в течение которого действует предложение о покупке.
  4. В момент получения товара продавцом должна быть предоставлена в письменном виде информация о характеристиках товара, сроках его возврата, а также гарантийный талон (п. 3. ст. 26.1 закона о защите прав потребителей).
  5. Пункт 4 ст. 26.1 говорит о том, что покупатель имеет право отказаться от совершения покупки до передачи товара. Если же товар уже получен, потребитель может отказаться от него на протяжении семи дней. Если в момент получения товара в упаковке не было информации в письменном виде о порядке и сроках возврата, покупатель может вернуть товар в течение 90 дней с даты его получения. Если товар не соответствует индивидуально-потребительским свойствам покупателя, он может отказаться от него. В данном случае продавец в течение 10-ти дней с момента требования обязан вернуть оплату. При этом возврату подлежит стоимость товара, за исключением затрат на доставку.
  6. Для возврата товара продавцу он должен соответствовать изначальным характеристикам, то есть сохранить товарный вид и свойства на момент возврата.
  7. Отказаться невозможно только от одного вида товара, который сделан под заказ, по вашим индивидуальным параметрам, например, пошив одежды, обуви или с персональной дарственной надписью.
  8. Если причиной возврата товара служит претензия к его свойствам, продавец вправе заказать проведение экспертизы качества. Если он будет настаивать на этой мере, срок обмена увеличивается и будет равным 20 дням (п. 1 ст. 21 закона о защите прав потребителей). Как правило, экспертиза проводится за счет продавца. Так как именно он оспаривает тот факт, что товар не соответствует первоначальным характеристикам. Если результат экспертизы не удовлетворяет покупателя, он имеет право оспорить это решение в суде, предоставив вывод других квалификационных структур.
  9. Если продавец имеет определенные задержки с заменой, согласно п. 1 ст. 21 закона о защите прав потребителей, он обязан предоставить вам другой товар во временное пользование. С момента обращения у продавца есть 3 дня для предоставления замены.
  10. Прежде, чем действовать, нужно знать, как вернуть деньги за товар, который не подошел. Как уже говорилось выше, основной документ, на который должен опираться покупатель – закон о защите прав потребителей. В ст. 23 закона о защите прав потребителей говорится о том, что за каждый день просрочки продавец заплатить 1% от общей стоимости товара в случае, если не вернут в установленном порядке оплату за несоответствующий вашим требованиям товар. Прочие пункты возврата товара регулируются ст. 18-24 закона о защите прав потребителей. Если товар нужно обменять, например, не подошел размер или выявлен дефект, его можно вернуть в течение двух недель для обмена.
  11. Многие магазины указывают, что товар не принимается к возврату в случае, если нарушена упаковка. Но такое требование не может считаться правомерным, ведь без нарушения упаковки невозможно проверить исправность товара.

Источник: https://prozppinform.com/obyazan-li-prodavets-proveryat-tovar-pri-prodazhe/

Предпродажная подготовка товара

Обязан ли продавец проверить товар перед его продажей? Предпродажная подготовка товара Предпродажная проверка товара

Когда я устроился в ритейл, одной из первых работ с которой я познакомился была – предпродажная подготовка товара. В 2005 году этот этап был жизненно необходим при продаже бытовой технике. 50% товара не имели РСТ, инструкции на русском языке и гарантийных талонов действующих на территории РФ.

Сложней всего было с DVD плеерами, которые в то время были чуть ли не самым ходовым товаром. Половина дивидюков приходила для 2го Regional Protection Code (региональный код защиты) коротко RPC. Если в такой DVD диск, выпущенный для РФ (5й регион), то он не прочтётся.

Приходилось каждый плеер подключить и сломать защиту, введя определенную комбинацию клавиш.

Уже после 2008 года сотрудников группы подготовки товара не стало. Сократили за ненадобностью. Построили кучу заводов по сборке в Калининграде, кроме того наладили сборку в Китае. Но это не значит, что предпродажная подготовка исчезла как этап. Она по-прежнему востребована.

Правильно организованная предпродажная подготовка становится одним из факторов увеличения прибыли бизнеса – об этом хорошо известно маркетологам.

Данные действия — это целый комплекс, который направлен на обеспечение сохранности товара в процессе доставки, а также хранение и оптимизацию продаж. От того, как именно будут осуществляться данные мероприятия, в конечном счете, зависят и масштабы реализации.

Кроме того, без осуществления некоторых действий товар просто не разрешается предлагать покупателю – это касается как продовольственных товаров, так и непродовольственной категории.

Подобные действия могут организовываться на различном уровне: не складе предприятия, магазина и пр. Какие плюсы несет эффективная организация подготовки товара для дальнейшей продажи, к примеру, если вести речь о складских клиентах?

  • четкое представление о том, для чего и для кого предназначен товар с ростом объема закупок;
  • улучшение товарного вида продукта или упаковки и, как следствие, изменение его потребительских свойств;
  • привлечение внимания покупателя к товару благодаря работе над ним;
  • донесение специнформации до приобретателя.

Предпродажа: что это такое?

Предварительная продажа является одним из интересных средств маркетинга, при котором покупка товара или услуги разрешена «до» его широкого появления на прилавке.

Почувствовав себя «избранным», человеку сложно отказаться от приобретения.

Но несмотря на «досрочность» такого действия, реализующийся продукт также должен быть подвергнут предпродажной подготовке, поскольку именно ее наличие позволяет сохранить качество и обеспечить соответствующий вид.

Подготовка товара к продаже в магазине

Что может входить в понятие предпродажной подготовки товара, если речь идет о продукции, уже поступившей в магазин? Это ряд конкретных узконаправленных действий, а именно:

  • доставка товара. Оптимизировать данный процесс поможет систематизация и автоматизация закупок, а также поставок, поиск новых партнеров и анализ рынка;
  • приемка товара, проверка надлежащего качества поступлений, а также их количества;
  • хранение с обязательной организацией необходимых условий;
  • сортировка. Навести порядок в делах поможет распределение товара по сортам, а также размерам, весу и пр.;
  • проверка сохранности тары и упаковки с целью предупреждения порчи и утраты товара;
  • маркировка с проверкой ГОСТов и техусловий;
  • очистка поступившего от пыли и других загрязнений;
  • фасовка. Распределение товара для удобства приобретения, предоставление его покупателям в специальной таре, а также упаковке;
  • придание привлекательного вида (к примеру, использование определенной комплектации или упаковки);
  • выкладка товаров согласно правилам, благоприятствующим продаже.

Очевидно, что в зависимости от направления бизнеса и категории товаров могут присутствовать другие условия, а также процессы, но общий принцип при этом останется тем же.

Все чаще магазины заказывают у торговых представителей не просто товары, но созданные из них наборы. При этом фасовка осуществляется из больших объемов (которыми осуществляется поставка) в меньшие, но оптимизированные с точки зрения маркетинга. Выделяются следующие варианты:

  • термоусадочная упаковка. Делает возможной совместную упаковку ряда как одинаковых, так и различных товаров. Например, это может оказаться шампунь и бальзам для волос;
  • стрип-ленты. Дорогая техника до поступления на прилавок магазина упаковывается прочными лентами из полипропилена на специальной стреп-машине;
  • ленточная упаковка. Скрепление товаров различных артикулов для общей продажи и эффектного внешнего вида;
  • подарочные наборы. Подразумевается различное число вложений. Как и промо-наборы – это один из наиболее надежных способом роста продаж. Привлекающая внимание упаковка позволяет повысить спрос;
  • спецоформление и маркировка. Повышение привлекательности, а также престижности товара. К примеру, брошюрки с описанием напитка, закрепляемые на бутылках со спиртным.

Подготовка к продаже непродовольственных товаров

Все действия по подготовке товара к реализации можно разделить на общие и специальные. Последние часто касаются товаров непродовольственного назначения и состоят в сборе, монтаже и других подобных действиях. При этом число, а также трудоемкость операций часто зависит от того, в какой виде товары приходят от поставщиков.

Полностью готовых к продаже изделий в пункт торговли приходит немного, а значит нужно организовать подготовительные мероприятия по предпродажной подготовке непосредственно в рамках магазина. Некоторые товары нуждаются и в специфической подготовке.

Так, например, при подаче техники в торговый зал необходима проверка присутствия инструкций по эксплуатации, а также паспортов, гарантийных талонов, комплектности. Осуществляется регулировка и настройка реализуемого оборудования.

Любой прибор, отправляющийся в торговый зал, нуждается в четком оформленнии ярлыков с указанием техинформации и аннотацией.

Подобные операции должны осуществляться работниками магазинов, а также ремонтными предприятиями, работающими по договору. А вот реализация технически сложных товаров, которые не прошли подготовку до продажи, запрещена.

Характерным примеров предпродажной подготовки становятся автомобили. Если говорить о новых машинах, то таковая может состоять из:

  • уборки салона с использованием пылесоса;
  • очистка элементов салона (приборная панель, коврики, двери и пр.);
  • полировка пластика, зеркал и стекло;
  • нанесение покрытия, придающего блеск, на кузов;
  • полировка бамперов, а также фар.

Из рекомендованных мероприятий хочется выделить: затяжку болтов колес, настройку освещения, проверку состояния дверей и необходимого уровня жидкостей в системах.

Сделав из авто, пришедшего для продажи, яркий, бросающийся в глаза экземпляр, можно привлечь к нему покупателя, который, безусловно, останется доволен внешним видом изделия.

Имея тот или иной набор и уровень сложности предпродажной подготовки, компания, заинтересованная в ее проведении, должна определиться, создать ли собственные мощности, работающие в данном направлении или поручить данные функции сторонней фирме.

Источник: https://worldsellers.ru/predprodazhnaja-podgotovka-tovara/

Подготовка товара к продаже. Виды и назначение товаров. Предпродажная подготовка

Обязан ли продавец проверить товар перед его продажей? Предпродажная подготовка товара Предпродажная проверка товара

Одним из важнейших этапов реализации продукции конечному потребителю является подготовка товара к продаже. Выложенный и удобно упакованный товар существенно сокращает время обслуживания покупателя, разгружает продавцов и кассиров, стимулирует рост продаж.

Типы операций по подготовке товаров

Предпродажная подготовка торгового ассортимента может быть общей и специальной. Общая подготовка включает в себя распаковку, сортировку, визуальный осмотр целостности упаковки продукции. Сюда же относится укладка товара на предназначенные места – в ячейки, на полки, поддоны, стеллажи и прочее.

Специальные операции включают в себя сборку различных изделий, устранение мелких дефектов, фасовку сыпучей продукции.

Кроме этого необходима и тщательная подготовка товарных мест – чистые полки и стеллажи выделят товарный ряд, а грамотное заполнение холодильников поможет правильно разложить мороженую продукцию, представить ее в самом привлекательном виде.

В связи с огромным ассортиментом поступающей продукции некоторые этапы специальной подготовки перекладываются с продавцов на представителей торговых складов или фирм-производителей. Так, представители поставщиков контролируют выкладку продукции на товарных полках и в холодильниках, торговые склады фасуют сыпучую продукцию и прочее.

Особенности оптовой и мелкооптовой торговли заставляют управляющих розничной сети делать необходимые запасы продукции. Иногда это связано с предстоящими праздниками, иногда – с концом определенного сезона, когда официальные дистрибьюторы освобождают свои склады с целью подготовить место под сезонные товары.

Часто оптовые фирмы предоставляют товар в крупной расфасовке (крупы, сахар, макаронные изделия).

Для розничной торговли такая фасовка неуместна, поэтому упаковкой продукции в удобную тару приемлемого веса должны заниматься работники розничной сети.

Лучше всего, когда это делают не продавцы, а специальные работники – преимущества такого подхода особенно видны при наличии нескольких магазинов розничной торговли.

Имеет значение и месторасположение отдела фасовки – желательно, чтобы оно находилось непосредственно возле торгового зала и имело с ним непрерывное сообщение.

Исследования показали, что закрепление процедуры фасовки за отдельными работниками и в строго определенном месте позволяет уменьшить продолжительность рабочего цикла, снизить входящую цену товара и повысить оборот розничной сети, поскольку продавцы и консультанты будут непосредственно обслуживать покупателей, а не заниматься предпродажной подготовкой товарного ассортимента.

Информативность упаковки

От тщательности, информативности и яркости упаковки напрямую зависит товарный вид изделия. Кроме этого законодательством регламентируется перечень необходимых данных, которые должны присутствовать на упаковке любого товара. К ним относятся:

  • наименование товара;
  • вес;
  • цена за единицу веса или объема (килограмм, литр);
  • дата фасовки товара;
  • наименование торговой точки.

С другой стороны, маркетологи рекомендуют дополнить необходимый перечень данных на упаковке такими параметрами, как собственный бренд магазина, фирменные цвета торговой точки, яркий и простой слоган, который должен ассоциироваться именно с этой розничной сетью. Так удастся не только привлечь дополнительное внимание к товару, но и подчеркнуть его уникальность и привязать покупку именно к данной торговой точке.

Ротация

Неверно думать, что подготовка товара к продаже может ограничиваться красивой упаковкой. Важным этапом предпродажной подготовки является ротация.

Этим термином обозначают совокупность действий, направленных на оптимальное представление товара на полке или в холодильнике. Продавцы, следящие за выкладкой, обязаны пересматривать сроки годности и складывать товарный ряд с учетом этих сроков.

Иначе может сложиться ситуация, когда продается лишь недавно подвезенный товар, а тот, что был принят ранее, постепенно приходит в негодность.

Пренебрежение правилами ротации снижает эффективность продаж и уменьшает чистую прибыль магазина. Сортировка товаров должна вестись регулярно, с отбраковкой просроченных, негодных позиций.

Продавцы обязаны убирать с полок товар с дефектами или со вскрытой упаковкой. Тщательный пересмотр всего ассортиментного ряда обязателен для скоропортящихся продуктов, которые необходимо продать за определенное время.

Также ротация помогает «вымыть» определенные позиции, например в связи с прекращением договорных отношений с поставщиком.

Размещение товарного ассортимента

Торговый зал имеет конечные параметры, поэтому очень важно разместить товар таким образом, чтобы это было удобно покупателю и выгодно для магазина. Правильное расположение торговых полок, стеллажей, холодильников увеличит товарооборот магазина, снизит нагрузку на продавцов, сэкономит время покупателей.

В основу размещения товара может быть положен отраслевой или же комплексный принцип.

Товарно-отраслевой принцип предполагает размещение ассортимента подобной продукции на рядом расположенных торговых местах. Например, хлеб – сдоба, масло – маргарин, конфеты – торты и прочее.

Комплексный подход предусматривает расположение товара по общности спроса или по категориям, удовлетворяющим определенные социальные группы.

Например, пиво может соседствовать с орешками, сухариками, снеками, корма для собак – с поводками и намордниками. Сезонные товары также могут располагаться рядом благодаря комплексному подходу.

Например, покрывала для пикников будут соседствовать с кремами для загара, одноразовая посуда – с пляжными полотенцами и так далее.

Топ-позиции и “золотые” полки

Оборачиваемость товаров напрямую зависит от их доступности и привлекательности. Наиболее комфортная зона – полки, расположенные на уровне глаз. Но если выкладывать на «золотых» полках наиболее популярную продукцию, то существенно уровень ее продаж не возрастет.

А вот товары импульсного спроса, которые будут находиться в менее привлекательных местах, так и останутся нереализованными. Поэтому товары постоянного спроса можно разместить на менее выгодных местах – покупатель, который пришел за хлебом, обязательно его купит вне зависимости от того, на какой полке он лежит.

А вот определенные категории товаров – жевательные резинки, батарейки, влажные салфетки и прочее – желательно размещать в самых топовых местах. Об этом прекрасно знают маркетологи супермаркетов и больших торговых центров, когда размещают подобную продукцию в кассовой зоне.

Такое расположение целесообразно и с точки зрения безопасности: мелкий товар легче всего вынести из магазина, не заплатив за него.

Товарные запасы

Временной интервал, за который осуществляется подготовка товара к продаже, может быть довольно значителен, особенно если фасовкой или упаковкой продукции занимается сам магазин.

Товароведы должны учитывать срок предпродажной подготовки при оформлении заказов, принимая во внимание оборачиваемость данного артикула и его минимально необходимое количество.

Также в их обязанности входит контроль за минимальным ассортиментом товара, разрешение различных разногласий, возникающих между торговой точкой и поставщиком, процессы обмена или возврата продукции, заведение спецификаций на новые позиции.

Предпродажная подготовка как условие договора с поставщиком

Подготовка товара к продаже может и должна вестись с учетом предложений поставщика.

Право на продажу отдельных категорий товаров, таких как сигареты, заморозка, вода, некоторые алкогольные напитки, могут получить лишь те торговые точки, которые соблюдают правила выкладки, согласованные с поставщиком.

Например, пиво в холодильниках устанавливается согласно принятым стандартам. При этом каждый вид товара должен занимать определенное место.

При проведении различных акций на «золотые» места выдвигаются определенные категории товаров. К ассортименту, участвующему в акции, можно привлечь дополнительное внимание при помощи ярких указателей, флаеров, красивой декорации и прочего. Внешний вид товара нового образца следует подчеркнуть специальными ценниками.

Нарушение договоров о предпродажной подготовке

За соблюдение правил выкладки поставщик может предлагать собственное оборудование: полки, холодильники, морозильные лари – за символическую плату. Дополнительным условием может стать предоставление бонусного товара, оплата ретро-бонусов или иное вознаграждение, предусмотренное договором.

Отслеживать соблюдение правил выкладки должны представители поставщика – мерчандайзеры и торговые агенты. При нарушении правил выкладки и предпродажной подготовки могут возникнуть серьезные разногласия. В крайнем случае поставщик забирает свой товар и оборудование и разрывает договор с недобросовестными торговцами.

Источник: https://FB.ru/article/260936/podgotovka-tovara-k-prodaje-vidyi-i-naznachenie-tovarov-predprodajnaya-podgotovka

Обязанности продавца

Обязан ли продавец проверить товар перед его продажей? Предпродажная подготовка товара Предпродажная проверка товара

02 июля 2019 Пригодится для: Предприниматели

Часто основные требования ФЛП к продавцам — порядочность, коммуникабельность и грамотная речь. На деле продавец должен много уметь и знать.

На должность продавца, менеджера по продажам предприниматель готов брать людей с минимальным опытом работы или без опыта вообще.

Но к продавцам есть ряд требований в зависимости от того, торгуют они продуктами или промтоварами. Прописаны они в Справочнике квалификационных характеристик профессий работников, выпуск № 65 «Торговля и общественное питание».

Требования к сотруднику-продавцу вы прописываете в трудовом договоре и должностной инструкции, только так можно смело контролировать и спрашивать за качество работы.

Продавец на рынке

Код 5230 «Продавец (с лотка, на рынке)».

Мы знаем, что вы не любите оформлять трудовые отношения с реализаторами на рынке, на точках торгуют родственники самого ФЛПФизическое лицо — предприниматель , но по закону и с ними тоже надо заключать трудовые договоры.

Как предпринимателю оформить наёмного работника

Продавцу на рынке можно прописать вот такие обязанности:

  1. Принимать товары от матответственного лица, проверять количество/качество, подписывать накладные или другие документы, оформлять товаросопроводительные документы. Если хотите, чтобы продавец выполнял ещё и обязанности грузчика, так не получится, это совмещение двух должностей. Но можно прописать в обязанность по должности продавца — разгрузка товара. 
  2. Он распаковывает и раскладывает товары на лотках/витринах. Устанавливает весы, проверяет рабочее состояние и клеймо Госстандарта. Надо знать правила эксплуатации весов и измерительных устройств.
  3. Оформляет ценники с информацией о товаре.
  4. Продаёт товар за наличные.
  5. Отвечает на вопросы покупателей, обязан знать ассортимент, качественные характеристики товаров.
  6. Возвращает непроданные остатки товаров и сдаёт выручку.

Продавцу надо знать Правила работы мелкорозничной торговой сети. Это там прописано, что продукты нельзя хранить на полу, нефасованные товары надо упаковывать и что у каждого товара должен быть ценник. 

Продавец продтоваров

Код по классификатору профессий — 5220 «Продавец продовольственных товаров», 5220 «Продавец-консультант».

Вот такие обязанности можно прописать:

  1. При приёмке товаров: проверяет, как заполнены тарные единицы, количество и вес, штучные товары считает, осматривает на предмет качества.
  2. Обеспечивает хранение товаров по количеству и качеству. Если плохо хранил и есть недостача, можно применить ответственность.
  3. Подготовка к продаже: проверка целостности упаковки, маркировки и качества после хранения; перебирает, протирает, нарезает, фасует товары; отвечает за оформление ценников. Вот прямо с такими формулировками и пишите, не обобщайте — «подготовка товара к продаже».
  4. Готовит торговый зал: выкладывает товар по группам, видам, сортам.
  5. Готовит рабочее место: устанавливает и проверяет исправность весов, кассового аппарата, инвентаря/инструментов; получает и готовит упаковку.
  6. Предлагает и показывает товары. Консультирует покупателей о свойствах, вкусовых особенностях, кулинарном назначении и пищевой ценности продуктов. Предлагает альтернативу, если чего-то нет в наличии, новинки, сопутствующие товары.
  7. Не ленитесь прописать, что в зоне ответственности продавца нарезка, взвешивание и упаковка товара, оформление продажи через РРОРегистратор расчётных операций (кассовый аппарат). или без. Даже если это и так понятно.
  8. Подсчёт и сдача выручки. Можете подробно описать процедуру сдачи выручки, если у вас заведено готовить отчётность по итогам рабочего дня. Ещё вы можете обязать сотрудника отправлять вам письмо на электронную почту или внесение суммы выручки в сервис учёта — пишите и это.
  9. Убирает нереализованные товары и тару.
  10. Готовит товары к инвентаризации, контролирует сроки реализации продуктов, своевременно делает заказы поставщикам. 
  11. Участвует в оформлении прилавочных витрин.

Продавец продуктов

Требования к продавцам продуктов питания (п. 11 Правил № 369):

  • санитарная книжка и паспорт всегда на руках;
  • головной убор, форменная или санитарная одежда;
  • запрещено курить на рабочем месте;
  • соблюдение правил личной гигиены, чистоты на месте торговли и территории вокруг.

Также они должны знать ассортимент продуктов, которыми торгуют, классификацию, характеристику, пищевую ценность, сроки хранения товаров определённой группы, розничные цены на товары.

Продукты питания портятся, в зоне ответственности продавца — следить за качеством, уметь определять виды брака, отходов и знать порядок списания.

Продавец непродовольственных товаров

Код по классификатору профессий — 5220 «Продавец непродовольственных товаров», работник торгового зала, 5220 «Продавец-консультант». Обязанности:

  1. Обслуживание покупателей. Пишите, что должен демонстрировать товар, особенно если это техника, консультировать по применению, особенностям использования, свойствам, качеству, правилам ухода, гарантийным срокам. Продавец должен ориентироваться в ценах. А продавцы одежды и обуви должны ориентироваться в трендах текущего сезона.
  2. Оформление продажи. Продавец: отмеривает, взвешивает товар, подсчитывает общую стоимость покупки, сканирует штрих-коды товара, проводит покупки через РРО или оформляет квитанции, если ФЛП работает без кассового аппарата.
  3. Предпродажная подготовка. Распаковка товара и проверка внешнего вида, комплектации, количества, соответствия наименованию, осмотр на предмет брака, маркировки.
  4. Подготовка рабочего места. Проверяет наличие и исправность оборудования, готовит к работе РРО или КУРОКнига учёта расчётных операций, если это входит в зону его ответственности. Получает и готовит упаковку.
  5. Подготовка торгового зала / помещения магазина: выкладка товара по группам, видам с учётом спроса и удобства.
  6. Оформляет и прикрепляет ценники
  7. Оформление витрин.
  8. Конец рабочего для: подсчитывает деньги (чеки) и сдаёт их в установленном порядке. Сверяет сумму выручки с показателями кассового счетчика. Если работаете с онлайн-сервисами, вносит данные о продажах.
  9. Убирает нереализованные товары и тару. Готовит товары к инвентаризации.

Такие продавцы обязаны знать правила продажи непродовольственных товаров. 

И знать ассортимент товаров, которыми торгуют, их характеристики, производителей, как хранить, технические возможности, признаки брака.

Должен знать и уметь: упаковывать покупки, для выкладки товара и оформления витрин ему пригодятся скилы визуального мерчандайзера.

Продавцы, которые торгуют одеждой и обувью, обязаны знать размерные сетки, правила их определения.

Важно знать правила хранения товаров, сроки их реализации, если это косметика, бытовая химия. Уметь расшифровывать артикулы и штрих-коды.

Условия эксплуатации, гарантийные сроки службы, перечень дополнительных услуг покупателю, если торгуете товарами на гарантии.

Продавец-консультант в интернет-магазине

Код 5220 «Продавец-консультант».

В справочнике профессий нет описания должности продавца-консультанта, который трудится в онлайн-бизнесе, продаёт товары или услуги.

Должностную инструкцию для этой должности можно составить на основании Справочника и самостоятельно прописать особенности работы в интернете.

  1. Консультировать клиентов по телефону, в онлайн-чате, мессенджере: по ассортименту в разрезе производителей, характеристикам, использованию товаров, гарантийным срокам, условиям хранения, техвозможностям, эксплуатации, дополнительным услугам покупателю.
  2. Обработка и оформление онлайн-заказов, проверка оплат, подготовка сопроводительных документов, подготовка и упаковка заказов, передача курьеру и отправка товаров покупателю через транспортную компанию. Внесение информации в CRM.
  3. Дополнительные обязанности, как звонки клиентов после получения заказов, сбор статистики, составление отчётов.
  4. Ещё может потребоваться знание программы 1С, если в обязанности входит учёт товара.

Консультант может продавать не товар, а, к примеру, услуги, в его обязанности могут входить холодные, горячие звонки, обработка входящих заказов, поддержка в чате. Напоминаем, что всё это прописывают в должностной инструкции.

Обязаны знать правила

Перед началом работы с продавцом надо провести инструктаж по вопросам охраны труда и пожарной безопасности, санитарного минимума, дать разъяснения по продаже товаров и обслуживанию покупателей. Сотрудник обязан поставить подписи на документах, что инструктаж проходил.

Торговые точки часто проверяют, если сотрудник скажет, что инструктаж с ним не проводили и если подтверждающих обратное документов не окажется, вас оштрафуют.

Кто может проверить деятельность предпринимателя

Абсолютно все продавцы обязаны знать перечень правил торговли, это не сверхтребование, а стандартные знания для сотрудника сферы торговли:

  1. Правила и нормы охраны труда для объектов розничной торговли, противопожарной защиты, всё, что касается санитарии и личной гигиены в рамках работы в сфере торговли.
  2. Правила торгового обслуживания населения, формы и методы обслуживания покупателей.
  3. Правила продажи продовольственных и непродовольственных товаров. Правила товарного соседства, особенно это касается продуктов.
  4. Как проводить обмен товара, условия изъятия из продажи некачественных товаров.
  5. Каждый продавец обязан знать или хотя бы иметь под рукой перечень товаров надлежащего качества, которые обмену и возврату не подлежат.
  6. Как проводить расчёты за покупки: наличными, пластиковыми картами, если точка работает с РРО, как работать с устройством.
  7. Правила подготовки товаров к продаже, обращения с тарой.
  8. Правила хранения товаров и сроки их реализации.

Ещё продавцы должны уметь пользоваться товарно-кассовыми книгами, если ФЛП использует их. Уметь использовать торгово-технологическое оборудование — холодильники, весы и пр. на точке, поэтому нужно провести не просто инструктаж, а проверочный экзамен.

Знать правила расшифровки артикулов, штрих-кода товара.

Должностная инструкция продавца

До начала работы разъясните сотруднику его права и обязанности, расскажите об условиях труда, пусть человек поставит подпись в документе, что ознакомлен с ними, покажите рабочее место (ст. 29 КЗоТ).

В должностной инструкции вы определяете конкретные задачи и обязанности работника, его права и ответственность. Не поленитесь качественно составить этот документ. Вы можете скачать шаблон в интернете, но советуем доработать под себя.

С должностной инструкцией продавца надо ознакомить под подпись при приёме на работу, если будете вносить изменения, обязательно оформляйте приказом и не забывайте уведомлять об этом сотрудника.

И помните, что инструкция составляется не на работника, а на должность.

Что важно прописать:

  1. Общие положения: должность и сфера торговли, порядок приёма на работу и увольнения, кому подчиняется и др.
  2. Задания и обязанности (согласно Справочнику).
  3. Права.
  4. Ответственность: как сотрудник будет отвечать, если выполняет работу некачественно, по каким критериям вы будете оценивать работу. Какая ответственность за нарушение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности. Продавец — лицо матответственное, значит должен быть порядок возмещения материального ущерба. Возможно, в вашем случае надо заключить договор о полной индивидуальной матответственности. Тогда в случае пропажи или потери товара по вине продавца он обязан будет возместить причинённый ущерб (ст. 134 КЗоТ).
  5. Перечислите, что должен знать продавец: инструкции, правила, уметь работать с 1С, кассовым аппаратом, работать с сервисами учёта товаров, знать английский, если продажи иностранцам.
  6. Квалификационные требования: образование, опыт работы, особые требования типа знания техник продаж.
  7. Взаимоотношения по должности: документооборот, приёмка-передача и пр.

Зарплата продавца

Оклад продавца устанавливают в штатном расписании.

Как составить штатное расписание

Зарплата должна быть не меньше минимальной (ст. 95 КЗоТ) и выплачиваться два раза в месяц, через промежуток не больше 16 календарных дней, и не позднее семи дней после окончания месяца. Как правило аванс надо заплатить до 16-го числа текущего месяца, вторую часть — до седьмого числа следующего.

Часто работодатели делают так: берут человека на минимальный оклад плюс проценты с продаж — это часть основной зарплаты (пп. 2.1.2 Инструкции № 5).

За хорошие продажи продавцам по итогам месяца или квартала могут выплачиваться премии. Всё это оговаривается.

Если магазин работает без выходных, работникам устанавливают суммированный учёт рабочего времени. В этом случае продавцы могут работать сменами, и оклад им выплачивают за установленную и отработанную норму часов за учётный период. Если отработали больше, сверхурочные часы оплачивают в двойном размере.

Источник: https://journal.ostapp.com.ua/articles/post/obazannosti-prodavca

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.