Носов сергей иванович доктор юридических наук. Носов сергей иванович. Рекомендованный список диссертаций

Президиум ВАК разом лишил ученых степеней 11 персон

Носов сергей иванович доктор юридических наук. Носов сергей иванович. Рекомендованный список диссертаций

В истории Высшей аттестационной комиссии, по словам ее вновь назначенного председателя Владимира Филиппова, бывало всякое, но такого не припомнить: шесть докторов и пять кандидатов наук, остепенившиеся в одном и том же диссовете, одновременно представлены к разжалованию – как незаконно получившие эти ученые степени.

Десять раз члены ВАК али единогласно и только в одиннадцатый четверо воздержались. Но решение, принятое большинством, и в этом случае было категоричным: ученой степени лишить. Тем самым научная недобросовестность и подтасовки, вскрытые комиссией Минобрнауки в работе диссертационного совета Д 212.154.01 при Московском педагогическом госуниверситете, получили показательно жесткую оценку.

Процедура, вопреки ожиданиям прибывших на публичную казнь журналистов,  оказалась сухой и маловыразительной. Краткая справка сотрудника департамента Минобрнауки о результатах проведенной проверки, лаконичные пояснения председателя экспертного совета ВАК по истории Юрия Пивоварова, реплика Филиппова или ученого секретаря комиссии Николая Аристера и – ание.

Липа на просвет

Напомню кратко предысторию скандала.

В результате выборочной проверки, проведенной комиссией Минобрнауки под началом заместителя министра Игоря Федюкина, только в одном диссертационном совете (по истории) одного вуза (МПГУ) за пять последних лет выявлено такое количество околонаучной халтуры, фальсификаций и откровенного мошенничества, что округлились глаза даже у видавших виды экспертов.

Вот лишь несколько примеров: 87 процентов “несамостоятельного” (а по-другому сказать – украденного) текста в одной диссертации (В.С. Максимов) и от 53 до 63 – в двух других (А.В. Андриянов, Н.Г. Харитонова). Четырнадцать из шестнадцати работ, указанных в докторской диссертации О.В.

Баландиной как якобы опубликованные научные труды, на самом деле нигде не публиковались. У другого остепенившегося доктора  (упомянутой выше Н.Г. Харитоновой) это соотношение и вовсе четырнадцать из четырнадцати, у Батрашева Д.К. – двенадцать из двенадцати.

Еще больше “липы”, включая фальшивые подписи и печати, вскрылось в официальных отзывах организаций, о чем сам соискатель и диссертационный совет должны позаботиться до защиты.

Заметим, что первоначально  для проверки были выбраны 19 докторских и 6 кандидатских диссертаций, по которым указанные в авторефератах публикации не соответствовали действительности и/или не имели подтверждений в открытых источниках.

По ходу дела в сомнительный список попали еще 60 работ, две из которых (еще не утвержденные) соискатели добровольно сняли с защиты, “чтобы не попасть под раздачу”.

В итоговый доклад комиссии Федюкина были включены поименно авторы 17 кандидатских и докторских диссертаций – с единой по всем рекомендацией: лишить ученых степеней как необоснованно присужденных.

Действуем по процедуре?

Перед тем, как вынести вопрос о лишении степеней на президиум Высшей аттестационной комиссии, с каждой из поименованных диссертаций разбирались в Экспертном совете ВАК по истории.

На удивление оказалось, что заместителем председателя тут долгое время состоял руководитель оскандалившегося диссовета Д 212.154.01 профессор Александр Данилов.

Полномочия свои он был вынужден сложить, и разбор полетов проводили без него.

По словам Владимира Филиппова, члены экспертного совета под руководством профессора Пивоварова стремились быть максимально объективными – приглашали к диалогу и самих диссертантов, и всех, кто был заинтересован дать пояснения. Однако предстать в личном качестве перед экспертами ВАК отважились только два кандидата в “лишенцы”.

“В одном случае мы даже взялись помочь автору отыскать ее якобы опубликованные работы, но – увы… – поделился с коллегами профессор Пивоваров. – Дама извинилась и перестала задавать вопросы, когда поняла, что с публикациями ее просто обманули…”.

По результатам анализа тех 17 работ, что попали в “черный” список комиссии Федюкина, экспертный совет нашел достаточные основания проать за лишение ученых степеней в одиннадцати случаях. По другим экспертная работа будет продолжена, так как получены ответы еще не на все сделанные запросы.

При ании на президиуме ВАК, как уже сказано, единодушия не случилось только в одном случае – в отношении докторской диссертации Сергея Федоренко из Ставрополя.

Она защищена в 2011 году и называется “Борьба с уголовной преступностью и обеспечение общественного порядка на Северном Кавказе (1917-1928 гг.)”.

В список на лишение работа Федоренко попала потому, что отзыв ведущей организации, представленный на защиту из МГУ, там отказываются признать своим.

“Федоренко был у нас на экспертном совете вместе с научным консультантом, – проинформировал Пивоваров президиум ВАК. – И работу я смотрел – вполне достойная, видно, что сам писал. Тут, скорее, не вина, а беда человека: он военный, живет в Ставрополе, защищался в Москве. И почему так вышло с отзывом, просто не знает…”.

“Но ведь это ответственность уже не диссертанта, а диссертационного совета, – прозвучал одинокий голос в оправдание. – Давайте не будем лишать, а отправим на повторную защиту – в другой совет…”.

“Мы не можем направить на повторную защиту, – тут же охладил собравшихся ученый секретарь комиссии Николай Аристер. – Да, не повезло человеку – попал под поезд. Но мы действуем по процедуре. Он может защищаться повторно, это его право. А мы не можем…”.

“Не нам и не здесь обсуждать, как обойти формулировки действующих положений, – резюмировал Владимир Филиппов. – Там, может, работа на уровне Эйнштейна. Но процедура нарушена, и мы не имеем права…”.

Вслед за этим председатель Высшей аттестационной комиссии поставил на ание вопрос о лишении Сергея Федоренко ученой степени доктора исторических наук. “Против” не было поднято ни одной руки, но четверо из президиума ВАК от такого вердикта воздержались.

Из докторов разжалованы

По совокупности нарушений, вскрытых при подготовке и защите диссертаций в упомянутом совете Д 212.154.

01, президиум  ВАК принял одиннадцать однотипных решений – “согласиться с рекомендацией экспертного совета и рекомендовать Министерству образования и науки лишить ученой степени” шесть докторов и пять кандидатов наук.

Персональный список ученый секретарь ВАК обещал незамедлительно вывесить на официальном сайте. Мы – в назидание другим – приводим его уже сегодня.

Однако в юридическом смысле процедуру лишения ученой степени можно считать свершившейся только после выхода соответствующего приказа министра образования и науки.

Но и после этого, пояснил Николай Аристер, никто не будет истребовать назад необоснованно выданные и аннулированные дипломы – их просто объявят недействительными.

Что, конечно, не лишает фигурантов этой громкой истории общего для всех права оспорить принятое решение в суде.

Как не исключает и шанса предпринять новую попытку – подготовить (доработать, исправить) и повторно защитить диссертацию с соблюдением всех установленных требований.

Лишаются докторской степени

Алиев Ахмат Шерпудинович Антонова Татьяна Михайловна Баландина Ольга Викторовна Харитонова Нонна Георгиевна Батрашев Даниар Кубашевич
Федоренко Сергей Александрович

Лишаются степени кандидата наук

Андриянов Андрей Владимирович Алилуйко Галина Олеговна Бодрова Алла Михайловна Максимов Владислав Сергеевич

Смирнова Марина Васильевна

Источник: https://rg.ru/2013/02/16/vak-site.html

Кто такой Сергей Носов? Что нам известно о новом губернаторе Магаданской области

Носов сергей иванович доктор юридических наук. Носов сергей иванович. Рекомендованный список диссертаций

28 мая президент России Владимир Путин назначил на должность и.о. губернатора Магаданской области Сергея Носова, занимавшего последние годы должность мэра Нижнего Тагила. Кто он, какой у него был жизненный путь?

Представитель династии металлургов

Сергей Носов и Владимир Путин, НТМК 2002 год / ystav.com

Сергей Носов родился в Магнитогорске (Челябинская область),  его дед Григорий Иванович был директором легендарной Магнитки во времена Великой Отечественной войны.

Отец Сергея Носова, Константин Григорьевич, продолжил путь металлургов – он возглавлял ряд крупных заводов Украины (Днепровский, Криворожский, был замдиректора Макеевского завода).

В 90-е Константин Григорьевич участвовал в создании «Евразхолдинга», передав по наследству сыну часть акций предприятия.

Сам Сергей Носов некоторое время работал заместителем директора Магнитки, однако как говорят, не сработался Виктором Рашниковым, собственником предприятия и вынужден был уйти.

Известного топ-менеджера в 1999 году пригласил губернатор Свердловской области Эдуард Россель.

Вначале Носов стал замдиректора Нижнетагильского металлургического комбината, затем – его гендиректором. Это была для него «родная» сфера деятельности, к тому же НТМК к тому времени уже входил в состав Евразхолдинга (который, как говорилось выше, создавал отец Носова).

Носов против Росселя. Губернаторские амбиции

Сергей Носов и Эдуард Россель / Все Новости

За несколько лет Носов буквально «поднял» металлургический комбинат «с колен», обеспечил соц.пакеты сотрудникам, помогал в строительстве жилья.

Работники завода его просто обожали. А, поскольку НТМК являлся градообразующим предприятиям Нижнего Тагила (второй свердловский город), то и все горожане видели результаты деятельности  нового директора.

На тот момент Носову было чуть больше 40 лет и его амбиции явно простирались дальше, чем просто директорское кресло НТМК. Тогда в крайне политизированной Свердловской области уже начинались оппозиционные выступления против действующего главы региона – харизматичного и опытного Эдуарда Росселя. Выборы губернатора должны были состоятся в 2003 году.

Руководство свердловского отделения партии «Единая Россия» приметило молодого промышленника, имеющего поддержку населения 400-тысячного города. В кулуарах ему было сделано предложение, от которого он не смог отказаться – пойти против действующего губернатора на выборах

Для этого Носову поручили в 2002 году возглавить список партии ЕР на выборах в Законодательное собрание Свердловской области.

Носов пришелся избирателям по вкусу – молодой, представитель реального сектора. Пиком стал приезд президента Владимира Путина на Нижнетагильский комбинат, где он лично пожал руку молодому директору.

Молодая на тот момент партия «Единая Россия» получила на выборах в ЗССО неплохой результат. Однако Россель не простил своему бывшему протеже такого поступка – он публично назвал его предателем и, в конечном итоге, сделал все, чтобы карьера Носова на этом и закончилась.

В общем, так и произошло.  ЕР внезапно передумала выдвигать Носова в губернаторы и поддержала Росселя. Сам Носов ничего сделать не смог. Тогда у него не было ни малейшего опыта политической деятельности и он совершил много ошибок.

«Чтобы его не было на территории Свердловской области!»

66.ru

Но на этом история не закончилось. Россель, как опытный политик, понимал, что оставлять потенциального конкурента на своей территории нельзя, и добился от собственников Евразхолдинга, чтобы Носова перевели в Москву. Его убрали с должности директора НТМК и назначили на формальную должность в столичном офисе.

Долго он на этом месте не продержался и вынужден был уйти из Евраза, и даже, как говорят, продать акции предприятия.

Следующим местом работы для Сергея Носова стал только что созданный холдинг «Ростехнологии» (ныне – Ростех).

Здесь он возглавил металлургический дивизион холдинга – «Русспецсталь», куда входило четыре предприятия из разных регионов, преимущественно – в Волгоградской области. Однако идея с «Руспецсталью» оказалась не очень продуктивной и проект был свернут. Не по вине Носова, впрочем.  Поговаривают, что его тогда очень сильно подставили на деньги.
Сергей Носов и вдова первого президента России Наина Ельцина / Ura.ru

Носову помогли хорошие связи в семье первого президента РФ Бориса Ельцина.

Далее Носов занимался частным бизнесом, частично связанным с Францией.

К слову о Франции, по одной из версий, Сергей Носов был чуть ли не инициатором сделки по покупке «Мистралей» для ВМФ РФ (французские универсальные корабли-вертолетоносцы), причем, работал в то время он еще в «Русспецстали». Инсайдеры говорят, что у него тогда уже были какие-то полезные связи  во Франции.

Как мы помним, сделка провалилась в 2014 году, после кризиса на Украине и последовавшими антироссийскими санкциями.

Народный мэр

Pravdaurfo.ru

Однако в 2012 году политическая карьера Носова неожиданно продолжилась. Его пригласили на должность мэра Нижнего Тагила, города, который его помнил очень хорошо. Несмотря на долгое отсутствие.

Главой региона уже был Евгений Куйвашев, представитель «тюменской команды», достаточно слабый политик, в отличие от ставшего достаточно опытным после всех неудач Носова.

Сергей Носов выиграл выбора мэра с «чеченским результатом» – более 92%. Жители города с восторгом встретили бывшего директора.

За четыре года на этом посту Носов добился очень многого – город реально преобразился.

Губернатор Свердловской области. Дубль 2

Визит Владимира Путина в Нижний Тагил, 2016 год / Novygorod.info

Поддержка населения давала Сергею Носову фору – он не боялся открыто возражать губернатору и отстаивать интересы города. Что, естественно, вызвало недовольство в команде Куйвашева. Носов стал регулярно подвергаться нападкам региональных СМИ.

С другой стороны, определенные силы опять увидели увидели в Носове потенциального кандидата в губернаторы. Сам он открыто амбиций не выказывал, но было видно, что Носов давно «перерос» должность мэра.

В 2017 году должны были состояться выборы губернатора Свердловской области. В кремле Носова рассматривали, как одного из претендентов.

Знаковым для Носова стал очередной визит в Нижний Тагил Президента Путина. Тогда Носов лично пообщался с президентом и помогли ему в этом опять-таки его связи…

Однако баллотироваться Носову так и не удалось – полгода продолжалась подковерная борьба, в итоге Кремль сделал ставку на действующего губернатора… прям как в далеком 2002 году удача снова прошла мимо. При схожих обстоятельствах.

После этого Носов вновь выиграл выборы мэра Нижнего Тагила, но в личном общении говорил, что это ненадолго. Он готовился к новым назначениям – назло недоброжелателям.

Сергей Носов: «Я пойду на любую должность, которую мне предложит Президент. Я – член его команды»

 Рабочая встреча с Сергеем Носовым. Президент подписал Указ о назначении С.

Носова временно исполняющим обязанности губернатора Магаданской области / Пресс-служба Кремля

Сергей Константинович всегда выделялся среди других системных политиков и не только богатырским ростом.

Его подходы всегда были сугубо индивидуальны. Носов в принципе никогда не был политиком, оставаясь хорошим хозяйственником. Политические интриги  – это не его конек.

Может быть поэтому ему пришлось так долго ждать назначения на пост, соответствующий его компетенции. Поэтому, может быть, он не получил назначения в «комфортные» регионов, куда его пророчили – в Свердловскую, Челябинскую или Кемеровскую области.

Носов не принадлежит напрямую ни к какой ФПГ, поэтому ему и дали один из самых сложных регионов – Магаданскую область, где требуется серьезная работа. А это делать он, конечно, умеет. Словом, Магадану повезло: Сергей Носов станет хорошим «приобретением» для региона.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки.

Telegram:@gosrf_ru|:@gosrf| :@gosrf

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a955e949d5cb32168764c99/5b0d41c0581669f4cf269089

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.