Маркировка хлебобулочных изделий – какой она должна быть? Требования к качеству, упаковке, укладке, маркировке, транспортированию и хранению хлеба и хлебобулочных изделий

Маркировка хлебобулочных и кондитерских изделий

Маркировка хлебобулочных изделий – какой она должна быть? Требования к качеству, упаковке, укладке, маркировке, транспортированию и хранению хлеба и хлебобулочных изделий
Категория: Информация о товаре

     В соответствии с п.3.4. ГОСТ 6441-96 на потребительской таре всех видов (коробках, пачках и т.д.) с пастильными изделиямиуказывают:      – товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;

     – наименование продукта;

     – состав;      – массу нетто;      – дату выработки;      – информацию о сертификации;      – срок хранения;      – срок годности;      – информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта;      – обозначение настоящего стандарта.      При фасовании пастильных изделий в коробки, пакеты и пачки массой нетто менее 200 г допускается не указывать дату выработки и срок хранения.      На всех видах упаковки с пастильными изделиями, изготовленными с порошком морской капусты или другими добавлениями препаратов лечебно-профилактического назначения, должно быть описание применения данного изделия или это описание должно быть вложено в упаковку.      В коробки с пастильными изделиями массой нетто более 250 г вкладывают ярлык с номером укладчика или проставляют номер укладчика на внешней стороне коробки.   На каждую единицу транспортной тары с пастильными изделиями наносят маркировку, характеризующую продукцию:      – товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;      – наименование продукта;      – массу нетто;      – количество упаковочных единиц и массу упаковочной единицы (для фасованных изделий);      – дату выработки;      – срок хранения;      – обозначение настоящего стандарта.      Маркировку наносят путем наклеивания ярлыка или нанесения четкого оттиска трафаретом или штампом несмывающейся, не имеющей запаха краской.      Внутрь ящиков с пастильными изделиями вкладывают ярлык с номером укладчика или смены либо номер укладчика или смены проставляют штемпелем с наружной стороны тары. На коробки, пачки, пакеты изделий кондитерских пряничных наносят, в соответствии с п.3.5. ГОСТ 15810-96, маркировку, содержащую:      – товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;      – наименование продукта;      – состав:      – массу нетто;      – дату выработки;      – информацию о сертификации;   – срок хранения и условия хранения;      – срок годности;      – информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта;      – обозначение настоящего стандарта.      Допускается маркировку на пачках и пакетах из целлофана и полимерных материалов заменять ярлыком с маркировкой, изготовленной типографским способом.  На каждую единицу транспортной тары изделий кондитерских пряничных наносят маркировку, характеризующую продукцию: – товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;      – наименование продукта;      – массу нетто;      – количество упаковочных единиц и массу упаковочной единицы (для фасованных пряничных изделий);      – дату выработки; – срок хранения;      – обозначение настоящего стандарта.      Маркировку наносят путем наклеивания ярлыка или нанесения четкого оттиска трафаретом или штампом несмывающейся, не имеющей запаха краской.

     Номер укладчика или смены указывают на ярлыке, вложенном внутрь или наклеенном на коробки, пакеты, пачки и ящики, или проставляют штампом номер с наружной стороны тары.

Хлебобулочные изделия

     Маркировка хлебобулочных изделий из пшеничной муки (п.5.4. ГОСТ Р 52462-2005), маркировка жареных хлебобулочных изделий (п.5.4 ГОСТ Р 52811-2007), упакованных в потребительскую тару осуществляется по ГОСТ Р 51074-2003. В информации о составе изделия, в обязательном порядке, приводят сведения о пшеничной муке, соответствующие ее наименованию.

Например: “пшеничная хлебопекарная мука первого сорта”, “пшеничная хлебопекарная мука высшего сорта витаминизированная”, “пшеничная мука общего назначения типа М 75 -23”, “пшеничная мука общего назначения типа М 75-23, обогащенная сухой клейковиной” и т.д.

Сведения о неупакованных хлебобулочных изделиях из пшеничной муки и жареных хлебобулочных изделий представляют в информационном листке, расположенном в торговом зале. Информационный листок должен содержать информацию также в соответствии с  ГОСТ Р 51074-2003. В информации о составе изделия также приводят сведения о пшеничной муке, соответствующие ее наименованию. В соответствии с п.1.

3 ГОСТ 27844-88 для упакованных в бумагу с полиэтиленовым покрытием булочек наносят маркировку, содержащую:      – товарный знак;      – наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность, местонахождение;      – наименование изделия;      – массу нетто;      – дату и час выработки;      – срок реализации;      – обозначение настоящего стандарта;      – информационные сведения об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов на 100 г изделий.     В соответствии с п. 1.4. ГОСТ 28881-90  на каждую единицу транспортной тары с хлебными палочкамиштампом или наклеиванием ярлыка наносят маркировку, содержащую:      – наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;      – наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;      – товарный знак;      – наименование продукции;      – массу нетто;      – дату и смену выпуска продукции;      – обозначение настоящего стандарта;      – количество упаковочных единиц для фасованной продукции;      – срок реализации.      При внутригородских перевозках изделий в лотках и контейнерах маркировку указывают в сопроводительном документе. При фасовании хлебных палочек непосредственно на пакет, пачку, коробку наносят маркировку, содержащую:      – наименование организации, в систему которой входит предприятие;      – наименование предприятия, его местонахождение;      – товарный знак;      – наименование продукции;      – массу нетто;      – дату и смену выпуска продукции;      – обозначение настоящего стандарта;    – срок реализации;      – информационные сведения об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г хлебных палочек.      При фасовании в пакеты без нанесенной маркировки данные указывают на ярлыке, вложенном в пакет. В соответствии с п.1.4.ГОСТ 8494-96 на каждую единицу транспортной тары с сухарями сдобными штампом или наклеиванием ярлыка наносят маркировку, характеризующую продукцию:      – наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение;      – наименование продукции;      – масса брутто;      – масса нетто (для весовой продукции);      – количество единиц фасовки (для фасованной продукции);      – дата выпуска и срок хранения;      – срок годности;      – обозначение настоящего стандарта;      – информацию о сертификации.     При фасовании сухарей непосредственно на коробку, пачку, пакет наносят маркировку с указанием:      – наименования предприятия-изготовителя и его местонахождения;      – наименования продукции;      – состав изделия;      – массы нетто;      – номера или фамилии укладчика;      – даты выпуска и срока хранения;      – срок годности;    – обозначения настоящего стандарта;      – информационных сведений об энергетической ценности, содержании белка, жира, углеводов в 100 г изделий (см. приложение 1 к ГОСТ 8494-96), сертификации.      При фасовании сухарей в пакеты без нанесенной маркировки данные указывают на ярлыке, вложенном в пакет. Маркировка сухарных хлебобулочных изделий, в соответствии с п.2.5. ГОСТ 30317-95, должна содержать следующую информацию: – наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение;      – товарный знак; – наименование продукции;      – массу нетто;      – количество единиц (для фасованной продукции);      – дату и смену выпуска продукции;      – обозначение настоящего стандарта;      – срок хранения;      – информационные сведения об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г сухарей.      Маркировку наносят на упаковочный материал, этикетку или ярлык. В соответствии с п.1.4. ГОСТ 7128-91 на каждую единицу транспортной тары бараночных хлебобулочных изделий штампом или наклеиванием ярлыка наносят маркировку, характеризующую продукцию:      – наименование продукта;      – наименование, местонахождение (юридический адрес) изготовителя;      – наименование страны происхождения (при изготовлении продукции на экспорт);      – товарный знак изготовителя (при наличии);      – массу брутто;      – массу нетто (для весовой продукции);      – количество единиц фасовки (для фасованной продукции);      – дату изготовления;      – срок хранения;      – условия хранения;      – срок годности;      – состав продукта (для весовой продукции);      – обозначение настоящего стандарта;      – информацию о сертификации.   Допускается не наносить транспортную маркировку на лотки с бубликами.    При внутригородских перевозках бараночных хлебобулочных изделий в связках специализированным транспортом маркировку указывают в сопроводительном документе.      Потребительская маркировка бараночных хлебобулочных изделий должна содержать следующие данные:      – наименование изделия;      – наименование, местонахождение (юридический адрес) изготовителя, упаковщика;      – наименование экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения (при изготовлении продукции на экспорт);      – товарный знак изготовителя (при его наличии);      – массу нетто;      – состав продукта;      – пищевую ценность;      – условия хранения;      – дату изготовления;      – срок хранения;      – срок годности;      – обозначение настоящего стандарта;      – информацию о сертификации.   Маркировка может быть приведена непосредственно на упаковке, этикетке, контрэтикетке, ярлыке, листе-вкладыше и др. Порядок маркировки соломки определен п.1.3. ГОСТ 11270-88. В соответствии с ним в каждый ящик должен быть вложен или наклеен ярлык, на котором указывается: наименование изделия и предприятия, дата выработки, номер смены, номер или фамилия укладчика.      Ящики, коробки и пачки, в которые укладывают соломку, должны иметь следующую маркировку:      – наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение;      – товарный знак;      – наименование продукции;      – массу нетто (для фасованной соломки);      – дату и смену выпуска продукции;      – обозначение настоящего стандарта;      – срок хранения;
– информационные сведения об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г соломки.

Источник: https://znaytovar.ru/s/Markirovka-xlebobulochnyx-i-kon.html

Маркировка выпечки и хлебобулочных изделий

Маркировка хлебобулочных изделий – какой она должна быть? Требования к качеству, упаковке, укладке, маркировке, транспортированию и хранению хлеба и хлебобулочных изделий

» Применение » Кондитерское производство » Маркировка выпечки и хлебобулочных изделий

Под хлебобулочными изделиями понимают такую продукцию, как хлеб, печенье, пирожные, а также злаковые батончики, выпечку и сухарики. При этом используются различные варианты упаковки, поэтому перед принятием решения о правильном способе маркировки необходимо учитывать установленные требования.

Увеличивается ли сегмент, и каким образом?

Анализ рыночной ситуации показывает, что здоровые альтернативы фастфуду становятся более востребованы. Раньше богатые белком и клетчаткой продовольственные товары относились преимущественно к спортивному питанию. Однако теперь и широкая аудитория, даже те, кому не хватает времени, все чаще желает сократить потребление углеводов и приступить к здоровому образу жизни.

Поставщики учитывают такое изменение спроса, и потому все больше производится продуктов без использования пшеницы и глютена. Крупные производители расширяют за счет «здоровых» товаров ассортимент хлебобулочных изделий, а небольшие пекарни предлагают продукцию, которая ранее была в ограниченном количестве.

Несмотря на это, в общемировом масштабе, как свидетельствуют данные, сегмент выпечки среди них растет быстрее всего с приростом 80% в период с 2008 по 2013 год. Как видно, тяга к здоровому образу жизни растет, однако и «лакомок» меньше не становится.

Большое значение имеют рыночные цены на пшеницу, диктуемые погодой и урожаями. Однако, эксперты ожидают стабильный рост сегмента минимум до 2021 года.

Маркираторы для хлебобулочного сектора

Наибольшие перспективы в сложившейся ситуации имеют крупные фирмы и предприятия, работающие в узких нишах. Однако успех в конкретном случае будет зависеть от контроля над расходами.

Правильно подобранное оборудование и его настройка снизят поток производственных отходов, что поможет не выбиваться из сроков.

Решая, какую систему использовать, нужно отталкиваться сразу от многих значимых факторов.

Цех, где производятся продукты питания, должен отвечать четким санитарно-гигиеническим требованиям: оборудование должно допускать мытье водой и иметь уровень пылевлагозащищенности не менее IP55.

Там, где присутствует мучная пыль, для надежной работы требуется уже защита IP65. Печатающие головки с дополнительным воздушным поддувом помогают удалить пыль из рабочей области, поддерживая качественную печать и минимизируя риск незапланированных остановок.

Для хлебобулочных изделий свойственен короткий срок годности, плюс мало шансов на переработку во время производства, так что четкая, точная маркировка имеет важное значение, чтобы избежать утилизации или возврата продукции из ритейлов.

Маркираторы с простым меню и сенсорным экраном с понятными пиктограммами могут уменьшить количество ошибок при создании сообщения для печати, а также ускорить выбор нужного сообщения при переходе от одного вида продукции к другому.

Качество кода является важным фактором и может зависеть от выбранной технологии. Лазерные маркировщики прошли долгий путь от устройств с матричной технологии до современных систем со сканирующим лучом, что является наилучшим вариантом получения четких, разборчивых кодов. Шрифты помогают, как акцентировать внимание, так и добиваться соответствия дизайну упаковки.

Упаковочный материал

Ассортимент продукции также включает ряд упаковочных материалов с несколькими вариантами кодирования для каждого:

  • Гибкая упаковка, особенно полупроницаемая, не допускает использование чернильной струйной печати, поскольку даже слабый запах может впитаться в продукт. Поэтому правильнее использовать лазерные маркираторы.
  • Горизонтальные и вертикальные (VFFS/HFFS) упаковочные машины создают неровную поверхность для нанесения кода на уже упакованный продукт В этом случае можно использовать термотрансферной принтер с прямой печатью по упаковочному материалу до формирования упаковки или использовать бесконтактную способ печати с помощью каплеструйного или лазерного маркиратора на неровной поверхности после упаковки.
  • Пластиковая клипса для упаковки хлеба может быть легко отмаркирована каплеструйным или лазерным маркиратором на большой скорости.
  • Картонная упаковка, рукава и коробочки.

Окрашенная упаковка может быть легко отмаркирована лазерным маркиратором даже на больших скоростях: не требуется большая мощность лазера, поэтому можно нанести большой объем информации на высокой скорости. Однако требуется наличие специальной окрашенной области для контрастного лазерного отпечатка.

Каплеструйный принтер – это универсальное решение для маркировки. Печатающая головка достаточно мала, чтобы поместиться в упаковочную линию, и может обеспечить маркировку в любой ориентации; в этом случае помогает гибкий кабель различной длины, так как это означает, что принтер может быть расположен на некотором расстоянии от места печати, если пространство около линии ограничено.

Широкий выбор чернил позволяет выбрать нужный цвет, скорость высыхания или уровень запаха, поэтому легко найти чернила для определенной задачи или особых требований. Некоторые каплеструйные принтеры поддерживают печать высотой до 20 мм, что позволяет использовать их для печати как на первичной упаковке, так на групповой упаковке: идеальный вариант для небольших пекарен.

Линии с невысокой скоростью и геометрически правильными формами упаковки выгоднее оборудовать более простыми системами маркировки. К примеру, термоструйными принтерами, похожими во многом на настольные офисные принтеры, и столь же простыми для установки.

Замена чернила в таких принтерах происходит быстро и чисто. Поскольку модуль печати и резервуар чернил объединены в одном корпусе, то печатающая головка меняется при каждой ‘пополнении’ чернил, что помогает сохранить постоянное качество маркировки.

Дополнительное преимущество этой технологии заключается в том, что она может заменить этикетки, тем самым уменьшая запасы и номенклатуру. Термоструйная технология – это печать с высоким разрешением, которая является альтернативой роликовым кодерам.

Упаковка для быстрой выкладки на полку или вторичная упаковка – популярный вид укладывания для супермаркетов. Здесь альтернативные технологии маркировки могут заменить предварительно напечатанную информацию на упаковку или этикетки.

Импульсные крупносимвольные принтеры, могут наносить изображения высокого разрешения (180 dpi) и информацию на большой области, то есть коробки могут быть отмаркированы прямо на производстве, когда это необходимо.

Опять же, это означает экономию затрат на хранении и предварительной печати на коробках и этикетках.

По мере развития сектора хлебобулочных изделий, увеличивается разнообразие решений в сфере маркировки. Так что нужно внимательно изучить требования к маркировке: хорошо ли Вы подготовлены, чтобы идти в ногу с отраслью?

Источник: http://www.linx.sinstr.ru/markirovka-vypechki-i-hlebobulochnyh-izdelij.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.