5 система мчп его институты. Международное частное право. Шпаргалка: кратко, самое главное. Правовое положение юридических лиц

Международное частное право: Шпаргалка

5 система мчп его институты. Международное частное право. Шпаргалка: кратко, самое главное. Правовое положение юридических лиц

Коллектив авторов

Международное частное право

Шпаргалка

Международное частное право (МЧП) – это совокупность материальных и коллизионных норм, регулирующих гражданско-правовые отношения в широком смысле слова с иностранным элементом, а также порядок разрешения споров по этим отношениям.

Материальные нормы регулируют гражданско-, уголовно– и административно-правовые отношения. Они устанавливают права и обязанности, т. е. регулируют отношения субъектов тех или иных отношений.

Коллизионные нормы являются особенностью МЧП. В отличие от материальных норм они не регулируют отношения по существу, определяя лишь, право какого государства должно применяться.

Предмет МЧП обозначается через регулируемые отношения. Предмет МЧП составляют гражданско-правовые отношения в широком смысле слова с иностранным элементом.

Отношения МЧП характеризуются двумя признаками:

1. Область регулирования – гражданско-правовые отношения. В широком смысле к ним отнесены брачно-семейные, трудовые отношения, а также процессуальные отношения по урегулированию частноправовых споров.

2. В регулируемых отношениях обязательно присутствует иностранный элемент. Его можно выделить по субъектам отношения, по объекту отношения или по юридическому акту, на основании которого возникает, изменяется или прекращается отношение.

Примеры гражданско-правовых отношений с иностранным элементом: российская компания заключает контракт с иностранной компанией; гражданин РФ наследует недвижимость, находящуюся за границей; гражданину РФ причинен ущерб на территории иностранного государства.

Наличие в отношении иностранного элемента свидетельствует о том, что необходимо применить нормы МЧП. При этом возникают следующие проблемы:

• право какого государства должно быть применено;

• суд какого государства компетентен рассматривать данный спор.

Поэтому к МЧП относятся не только материальные и коллизионные нормы, но также и ряд процессуальных норм, а в предмет МЧП входят некоторые процессуальные отношения.

Рассуждая о месте и роли МЧП в системе права, его обычно относят к отрасли гражданского права. Поэтому не случайно говорят, что МЧП представляет собой своеобразную надстройку гражданского права. В науке существуют и другие точки зрения.

Так, учитывая то, что источниками МЧП являются международные договоры, конвенции и соглашения, его относят к международному публичному праву или, объединяя обе правовые дисциплины, говорят о международном праве в широком смысле слова.

МЧП – это специфическая правовая дисциплина, которая оперирует только ей свойственными механизмами, однако нельзя не согласиться с тем, что МЧП как частноправовая дисциплина наиболее тесно связана с гражданским правом, что и отражается в его системе.

2. СИСТЕМА МЕЖДУНАРОДНОГО ЧАСТНОГО ПРАВА

Система МЧП схожа с системой гражданского права. Она состоит из Общей и Особенной частей.

Общая часть включает в себя:

• определения основных понятий этой правовой дисциплины (понятие, предмет, история развития МЧП);

• состав и характеристику источников МЧП;

• учение о коллизионных нормах (понятие, виды, строение коллизионных норм, типы коллизионных привязок, а также проблемы, связанные с применением коллизионных норм: взаимность, квалификация, императивные нормы в МЧП, обход закона, отсылки, оговорка о публичном порядке, установление содержания иностранного закона);

• правовое положение субъектов МЧП (физических или юридических лиц, участвующих в гражданско-правовых отношениях с иностранным элементом).

В Особенной части изучается правовое регулирование отдельных видов отношений с иностранным элементом:

• отношения по праву собственности и другим вещным правам с иностранным элементом (коллизионные вопросы вещных прав, охрана культурных ценностей, наследование с иностранным элементом);

• иностранные инвестиции (инвестиционный режим, гарантии иностранным инвесторам, механизмы страхования инвестиций и урегулирования инвестиционных споров);

• сделки с иностранным элементом и внешнеэкономические сделки (купля-продажа, расчеты, перевозки, страхование, агентские соглашения);

• отношения по интеллектуальной собственности с иностранным элементом (охрана авторских прав и прав промышленной собственности иностранцев в РФ, а также охрана таких прав граждан РФ за границей);

• брачно-семейные отношения с иностранным элементом (заключение и расторжение брака, международное усыновление, алиментные обязательства);

• обязательства вследствие причинения вреда;

• международный гражданский процесс (правовое положение иностранцев в судах, международная подсудность, легализация иностранных официальных документов, признание и приведение в исполнение иностранных судебных решений);

• международный коммерческий арбитраж (альтернативные способы рассмотрения споров по гражданско-правовым отношениям с иностранным элементом).

3. ДВОЙСТВЕННЫЙ ХАРАКТЕР МЕЖДУНАРОДНОГО ЧАСТНОГО ПРАВА И ЕГО МЕТОДЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Двойственный характер МЧП обусловлен различными факторами.

Прежде всего, в МЧП входят материальные и коллизионные нормы. Поэтому в МЧП можно выделить два основных метода правового регулирования:

• материально-правовой;

• коллизионно-правовой.

Кроме того, поскольку источниками МЧП могут выступать национально-правовые и международно-правовые источники правового регулирования, можно выделить также национально-правовой (гражданско-правовой) и международно-правовой методы правового регулирования. Кроме того, необходимо отметить, что регулятивную роль в МЧП оказывают нормы, вырабатываемые частными лицами самостоятельно.

Следовательно, к методам правового регулирования МЧП можно добавить государственный метод регулирования, который осуществляется посредством международных конвенций, соглашений, договоров, национальных правовых актов и других источников, являющихся результатом нормотворчества государств и других государственных органов, межправительственных организаций и т. д., а также негосударственный метод регулирования, представляющий собой саморегулирование участниками гражданских отношений на основе принципа свободы договоров и автономии воли, признанный во всех государствах.

В современном МЧП государственный и негосударственный методы регулирования сочетаются. Ярким выражением негосударственного регулирования является концепция lex mercatoria, под которой понимается право торговцев или купцов, т. е.

совокупность норм, разрабатываемых частными лицами самостоятельно. Зачатки саморегулирования в сообществах коммерсантов зародились довольно давно, в XII–XIII вв.

Однако только на современном этапе развития МЧП эта концепция получила научное обоснование и была широко признана, утвердившись в источниках государственного регулирования.

4. ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ЧАСТНОГО ПРАВА, ЕГО ОСНОВНЫЕ ТЕОРИИ

Источник: https://iknigi.net/avtor-kollektiv-avtorov/30629-mezhdunarodnoe-chastnoe-pravo-shpargalka-kollektiv-avtorov/read/page-1.html

Международное публичное и международное частное право: разница, институты, подотрасли, субъекты мчп и мпп

5 система мчп его институты. Международное частное право. Шпаргалка: кратко, самое главное. Правовое положение юридических лиц

Совокупность актов международного публичного и частного права полностью покрывают вопросы по регулированию взаимоотношений между странами.

Несмотря на то, что два этих понятия коренным образом отличаются друг от друга, сфера их влияние и соотношение между ними остаются непонятными многим молодым специалистам.

Международное публичное и международное частное право – каково главное отличие между этими понятиями? Давайте разбираться.

Международное публичное право

Международное публичное право регулирует правовые отношения между государствами, а также интернациональными организациями, созданными этими странами. Вопреки распространенному мнению, международное право (МП) выступает как отдельная система, не являясь ответвлением от внутригосударственных норм.

В отличие от правил, принятых внутри отдельных государств, МП вытекает из обсуждения и взаимного принятие норм и законов, в то время как внутригосударственное основывается на необходимости введения новых правил, принятых одним человеком или узкой группой лиц.

МПП применяется для решения вопросов, которые невозможно урегулировать внутри одного государства. Поскольку решения выносятся представителями разных стран, к вопросам МП относятся:

  • решение глобальных экологических проблем;
  • определение статуса нейтральных территорий (зон вечной мерзлоты или космического пространства);
  • решение военных конфликтов и другое.

Другими словами, под юрисдикцию МПП подпадают вопросы, затрагивающие одновременно несколько стран и требующие совместного принятия решений для устранения проблемы.

К субъектам МП принято относить две большие группы:

  • государства;
  • международные организации.

Но если углубиться в детали, список субъектов становится гораздо шире. Сюда входят:

  • вольные города;
  • повстанческие организации;
  • непризнанные государства и народы, борющиеся за обретение независимости;
  • Европейский союз и Мальтийский орден;
  • члены федераций и зависимые государства.

Главное условие, которому должен соответствовать субъект МПП, – способность самостоятельно влиять на подконтрольные территории, издавать нормативные акты для осуществления правил, прописанных в законодательных документах МПП. Субъект должен иметь возможность реализовывать меры, установленные для решения международных проблем, и нести ответственность за исполнение решений.

До сих пор ведутся дискуссии по поводу альтернативного способа определения субъектов МП. По мнению некоторых юристов, к ним можно отнести всех, кто в состоянии реализовывать права и исполнять обязанности. В таком случае круг субъектов значительно расширяется: кроме государств сюда также можно отнести юридических и физических лиц.

Однако такие трактовки международным сообществом не поддерживаются, и в широких кругах к субъектам предпочитают относить тех, кто имеет право издавать нормативно-правовые акты.

Субъекты МПП

! Основные источники гражданского права: понятие и виды

Источники МПП

Источники международного публичного права оговариваются в 1 статьей 38 Статута Международного суда ООН. Согласно ему, источниками МП являются:

  • международные договоры;
  • обычаи;
  • общие правовые принципы, которые поддерживают всеми государствами-участниками;
  • внутригосударственные правовые решения, принятые высококвалифицированными специалистами. Полный перечень условий для этого пункта находится в 59 статей Статута.

До сих пор все четыре источника не определены в четкую структуру. В некоторых случаях для регулирования конфликтов самым действенным является принятие международных договоров, в то время как в другой раз решения базируются на общепринятых обычаях.

Сложность, связанная с МПП, – отсутствие супервайзера, который может контролировать исполнение пунктов МП. Все участники соглашений равны между собой, имеют равные возможности и в равной степени обязаны соблюдать принятые соглашения.

Принципы МПП

Международное публичное право базируется на 10 принципах, которые обязательно учитываются при принятии решений. Например, каждое государство обладает равными правами и обязанностями: не допускается нарушение суверенитета какой-либо из стран, изменение их границ, разрыв государства и вмешательство во внутригосударственные процессы.

Внимание! Не допускается регулирование конфликтов через применение силы: все проблемы нужно решать исключительно мирными способами.

Субъекты МПП обязаны уважать права и свободы граждан всех стран, а также независимость самих государств. При этом от каждого требуется нацеленность на сотрудничество и совместное решение проблем.

Принципы МПП

! Что такое РВП: расшифровка, как получить

Международное частное право

В отличие от МПП, международное частное право устанавливает нормы внутри государств. Оно базируется на правовых актах, договорах и обычаях, принятых в той или иной стране, при условии, что они взаимодействуют с каким-либо иностранным элементом.

В этом случае к субъектам уже относятся более мелкие единицы: юридические и физические лица, а также субъекты международного публичного права. Физлицо может выступать субъектом МЧП при условиях:

  • Возможность нести свои права и обязанности, в полной мере отвечать за совершенные поступки. На данный момент принято, что правоспособностью наделены все граждане, вне зависимости от наличия или отсутствия инвалидности, психической отсталости, задержки в развитии.
  • Дееспособность: возможность приобретать права и обязанности. В законодательных актах большинства государств-членов ООН дееспособность наступает после вступления в совершеннолетний возраст.

Источники МЧП подразделяются на две части:

  • те, что регулируют отношения с иностранным элементом;
  • те, что дают отсылки к правовым актам первой группы.

К источникам МЧП относят международные соглашения и договоры, национальные нормативные акты, судебные практики, а также общепринятые обычаи (которые также являются источниками МПП).

Вопросы соотношения МЧП и МПП интересуют юристов давно. Поэтому с 2001 года в России начал выходить журнал, посвященный этому вопросу, – «Международное публичное и частное право». В его публикациях затрагиваются вопросы интернациональных торговых отношений, дипломатическое и консульское право, рассматриваются примеры из судебное практики и методы решения спорных ситуаций.

На сегодня редактором журнала является Юрий Владимирович Трунцевский, известный работами в сфере авторского права, противодействия коррупции, защиты интеллектуальной собственности.

Отличия и соотношение между видами права

! Как получить вид на жительство в России иностранному гражданину

Отличие между видами права

Международное публичное и частное право отличаются главным образом по уровню влияния. МПП взаимодействует с отдельными государствами. Нормативные акты, принимаемые в МПП, признаются и распространяются на всех субъектов МПП. Такое право решает конфликтные ситуации, участниками которых являются страны или большие международные организации.

МЧП в своей деятельности опускается на уровень ниже: обращается с юридическими и физическими лицами при условии, что они затрагивают элементы других государств. Как правило, соглашения между странами здесь не учитываются, все решается с помощью внутригосударственных актов. Таким образом, МПП и МЧП взаимодействуют с субъектами на разных уровнях.

Еще одно отличие публичного права от частного: чаще всего в сферу влияния МЧП попадают имущественные отношения, а также вопросы, связанные с признанием патентов и авторских прав лиц из различных стран. В то время как МПП является единым для всех государств, про МЧП можно сказать обратное. Оно устанавливается на национальном уровне и действует в пределах определенной территории.

Отличие МПП от МЧП также проявляется и в определении субъектов. Если брать за основу классические трактовки, то МЧП в большой степени взаимодействует с компаниями и частными лицами отдельных стран. В то же время МПП поднимается на государственный уровень.

! Каково содержание важнейших признаков правового государства

Если сравнить нормы МПП и МЧП, здесь также будут видны различия:

МППМЧП
Императивное: нормы должны выполняться в обязательном порядке всеми субъектами, отступления не допускаются.Уполномочивающее: субъектам предоставлена некоторая свобода в определении своих действий и выстраивании отношений с другими участниками
Общеобязательное: подразумевающее наличие правил, которые всегда необходимо исполнятьУсловно-обязательное: правила исполняются лишь в определенных ситуациях, когда их наличие необходимо
Повелительное: правила выполняются в любом случае и с теми условиями, которые прописаны в актахДиспозитивное: субъекты сами могут определять детали, связанные с установлением прав и обязанностей.

Классическим примером разделения МПП и МЧП служит Римское право классического периода. Оно понятно и четко структурировано, поэтому принципы, использующиеся в то время, применяются до сих пор в современных правовых системах.

Соотношение МЧП и МПП

Тем не менее в некоторых моментах МЧП и МПП руководствуются одними и теми же принципами. К примеру, не допускаются все виды дискриминации, нарушения суверенитета других стран, вмешательство в их внутреннее устройство.

Нередки случаи, когда объектом МПП и МЧП являются одни и те же явления, однако их регулирование происходит с учетом инструментов двух разных отраслей права. В некоторых случаях МЧП является примером реализации нормативных актов, относящихся к сфере МПП.

Внимание! Правила частного права устанавливаются в каждом государстве самостоятельно, однако они тем или иным образом соотносятся с пунктами соглашений между государствами.

: преподаватель Татьяна Залунина о публичном и частном праве

Несмотря на то, что МЧП и МПП относятся к регулированию международных отношений, эти две ветви отличаются между собой и направлены на решение проблем разного уровня. Поэтому при использовании этих понятий следует разобраться в сфере их применения.

! Классификация норм: к видам социальных норм относятся

Источник: https://uristi.guru/grazhdanskoe-pravo/mezhdunarodnoe-publichnoe-i-mezhdunarodnoe-chastnoe-pravo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.